Кекс из тыквы с мрамором

Ингредиенты

  • для желтого теста:
  • мука — 150 г
  • яйца — 1 шт.
  • пюре тыквы — 125 г
  • сахарный песок — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • цедра половины апельсина
  • соль — 1 щепотка
  • для шоколадного теста:
  • мука — 125 г
  • какао-порошок — 25 г
  • яйца — 1 шт.
  • пюре тыквы — 125 г
  • сахарный песок — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
Очищаем тыкву, удаляем семена и режем крупными кусками. Для приготовления требуется около 400 граммов сырой тыквы. Тыкву можно отварить, запечь в духовке или протушить до мягкости. Самый простой способ для меня — запечь тыкву в микроволновке на максимальной мощности (у меня 1000 Вт) в течение 6-8 минут.

При нагревании в микроволновке образовалась жидкость, которую слили. Тыкву измельчают блендером до самого однородного и гладкого состояния. Дают остыть.

Разделим пюре на две порции по 125 грамм каждая. Приготовим желтое тесто. В пюре добавим сахарный песок, яйцо, растительное масло, цедру половины апельсина, ванильный сахар и щепотку соли.

Вместе замешиваем тесто миксером или вручную венчиком.

В миску просеиваем муку с разрыхлителем, затем вымешиваем тесто до однородной массы.

6. Желтое тесто готово.

Для приготовления шоколадного теста повторяем предыдущие шаги. В его состав не входит цедра апельсина, а общее количество муки в желтом тесте совпадает с суммой муки и какао в шоколадном.

8. Оба вида теста готовы.

Форму размером 24 на 10 см смазывают маслом и с помощью двух столовых ложек выкладывают шоколадное и желтое тесто в шахматном порядке. Каждый квадратик заполняют максимально полной ложкой теста сверху.

Затем берем длинную шпажку и, двигая ее вдоль кекса от края до края, совершаем движения снизу вверх на всю глубину. Повторить это 3-4 раза.

Осталось лишь поместить кекс в духовку, предварительно нагрев её до +180°C, и выпекать 50-55 минут или до готовности (проверить сухой спичкой).

12. Вот такая красота получилась!

Даем готовому кексу полностью остыть: первые пятнадцать минут в форме, а затем на решетке. После этого посыпаем его сахарной пудрой через ситечко. Мраморный тыквенный кекс готов.

Вот такой кекс в разрезе, каждый кусочек с собственным рисунком. Приятного чаепития!