Кекс с пятнами по инновационной рецептуре

Ингредиенты

  • для светлого теста:
  • сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • соль — щепотка
  • мука – 320 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйцо (крупное) – 1 шт.
  • для тёмного теста:
  • мука – 130 г
  • какао-порошок – 45 г
  • сахар-песок – 110 г
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • сметана (20%) – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • джем – 3 ст.л.
  • для глазури:
  • шоколад – 100 г
  • растительное масло (без запаха) – 25 мл.
  • орехи рубленые – 30-40 г

1. Начните со светлого песочного теста.

В миску с мукой добавьте сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.

Перемешайте.

Всыпьте нарезанный кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и разтрите его руками до состояния крошки.

Введите яйцо и замесите тесто.

Важно, чтобы яйцо было большого размера.

Используя малую порцию, высока вероятность того, что ее не хватит для объединения всех компонентов.

Выровняйте тесто, поместите его в пакет и поставьте в морозилку на час.

Пометив промерзание светлого теста, можно приступить к выпеканию темного теста, предварительно включив духовку.

В миску с мукой просейте какао-порошок, добавьте сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.

Перемешайте.

Введите сметану, яйца и джем.

Используя миксер, приготовьте шоколадное тесто.

Разломайте подмороженное светлое тесто на кусочки и положите в миску с тёмным тестом.

Перемешайте.

Выложите полученную массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровняйте её и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Выпекайте примерно тридцать пять минут. Моя форма имеет размеры двадцать на тридцать сантиметров.

Остудив кекс, сделайте глазурь.

На водяной бане расплавьте шоколад в сотейнике.

Добавьте растительное масло и хорошо размешайте до получения однородной эмульсии.

Добавьте рубленые орехи и ещё раз перемешайте.

Глазурью украсьте кекс. После застывания глазурь сохранит мягкость.