Ингредиенты
- для светлого теста:
- сливочное масло (маргарин) – 200 г
- сахар-песок – 150 г
- соль — щепотка
- мука – 320 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- для тёмного теста:
- мука – 130 г
- какао-порошок – 45 г
- сахар-песок – 110 г
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- сметана (20%) – 250 г
- яйца – 3 шт.
- джем – 3 ст.л.
- для глазури:
- шоколад – 100 г
- растительное масло (без запаха) – 25 мл.
- орехи рубленые – 30-40 г
1. Начните со светлого песочного теста.
В миску с мукой добавьте сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.
Перемешайте.
Всыпьте нарезанный кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и разтрите его руками до состояния крошки.
Введите яйцо и замесите тесто.
Важно, чтобы яйцо было большого размера.
Используя малую порцию, высока вероятность того, что ее не хватит для объединения всех компонентов.
Выровняйте тесто, поместите его в пакет и поставьте в морозилку на час.
Пометив промерзание светлого теста, можно приступить к выпеканию темного теста, предварительно включив духовку.
В миску с мукой просейте какао-порошок, добавьте сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.
Перемешайте.
Введите сметану, яйца и джем.
Используя миксер, приготовьте шоколадное тесто.
Разломайте подмороженное светлое тесто на кусочки и положите в миску с тёмным тестом.
Перемешайте.
Выложите полученную массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровняйте её и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
Выпекайте примерно тридцать пять минут. Моя форма имеет размеры двадцать на тридцать сантиметров.
Остудив кекс, сделайте глазурь.
На водяной бане расплавьте шоколад в сотейнике.
Добавьте растительное масло и хорошо размешайте до получения однородной эмульсии.
Добавьте рубленые орехи и ещё раз перемешайте.
Глазурью украсьте кекс. После застывания глазурь сохранит мягкость.