Кипрский манник с кокосом, вяленой клюквой и медово-лимонной пропиткой

Ингредиенты

  • манка — 1 ст.
  • яйца (со) — 3 шт.
  • яблоки (средние) — 2 шт.
  • лимон (средний) — 1 шт.
  • клюква (вяленая) — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 1 ст.
  • вода — 1/2 ст.
  • сахар — 1/3 ст.
  • мёд — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 10 г

Духовку разогреваем до 180 градусов.

С среднего лимона отделяем цедру при помощи мелкой терки.

Складываем её в глубокую миску.

Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок из одной половины.

Добавляем его в миску к цедре.

Разрежем два средних яблока пополам, удалим сердцевину, цветок и палочку.

Можно освободить яблоки от кожуры.

Яблоки трем на крупной терке и помещаем в миску с лимоном.

Тщательно смешиваем всё, чтобы яблоки обмазались лимонным соком и не потемнели.

К фруктам по отдельности добавляем три яйца и вновь всё хорошо смешиваем.

Для следующего этапа приготовления требуется стакан изюма.

Вместо этого я ставлю сушеную вишню, черешню или клюкву.

В миску добавляем то, что было выбрано, стакан.

Добавляем стакан кокосовой стружки.

Вместо кокосовой стружки можно использовать стакан молотых орехов.

Вводим один пакетик разрыхлителя теста, весом десять граммов.

И снова всё перемешиваем.

Добавляем стакан манки.

И снова тщательно перемешиваем.

Добавляем треть стакана сахара.

Всё снова тщательно перемешиваем.

Тесто покажется суховатым, но в процессе выпекания из яблок выделяться жидкость, которая позволит манке приготовиться.

Форма для выпечки у меня 22 см.

Можно смазывать её маслом, а я предпочитаю накрыть пергаментом с антипригарным покрытием.

Вынимаем фрагмент пергамента, соответствующий по величине форме.

Нужно сделать так, чтобы края выступали за пределы формы для удобства извлечения.

Раскатав его в воде, развернем, стряхнём излишки воды, а возможно и просушим пергаментом полотенцем с двух сторон. Им застилаем форму и перемещаем туда тесто.

Выпекаем в предварительно нагретой духовке около полу часа или до золотистого цвета.

При использовании более широкой формы и более тонкого слоя теста, время выпекания сократится.

Пока выпекается манник, приготовьте заливку.

Из второй половины лимона выжимаем сок.

В сто мл воды растворяем три ложки меда и сок лимона.

Достаём пирог из духовки после выпекания и сразу заливаем готовой заливкой.

Для точности перед приготовлением манника можно проткнуть его вилкой.

Немного пропитали манник и подаем.