Ингредиенты
- манка — 1 ст.
- яйца (со) — 3 шт.
- яблоки (средние) — 2 шт.
- лимон (средний) — 1 шт.
- клюква (вяленая) — 1 ст.
- кокосовая стружка — 1 ст.
- вода — 1/2 ст.
- сахар — 1/3 ст.
- мёд — 3 ст.л.
- разрыхлитель — 10 г
Духовку разогреваем до 180 градусов.
С среднего лимона отделяем цедру при помощи мелкой терки.
Складываем её в глубокую миску.
Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок из одной половины.
Добавляем его в миску к цедре.
Разрежем два средних яблока пополам, удалим сердцевину, цветок и палочку.
Можно освободить яблоки от кожуры.
Яблоки трем на крупной терке и помещаем в миску с лимоном.
Тщательно смешиваем всё, чтобы яблоки обмазались лимонным соком и не потемнели.
К фруктам по отдельности добавляем три яйца и вновь всё хорошо смешиваем.
Для следующего этапа приготовления требуется стакан изюма.
Вместо этого я ставлю сушеную вишню, черешню или клюкву.
В миску добавляем то, что было выбрано, стакан.
Добавляем стакан кокосовой стружки.
Вместо кокосовой стружки можно использовать стакан молотых орехов.
Вводим один пакетик разрыхлителя теста, весом десять граммов.
И снова всё перемешиваем.
Добавляем стакан манки.
И снова тщательно перемешиваем.
Добавляем треть стакана сахара.
Всё снова тщательно перемешиваем.
Тесто покажется суховатым, но в процессе выпекания из яблок выделяться жидкость, которая позволит манке приготовиться.
Форма для выпечки у меня 22 см.
Можно смазывать её маслом, а я предпочитаю накрыть пергаментом с антипригарным покрытием.
Вынимаем фрагмент пергамента, соответствующий по величине форме.
Нужно сделать так, чтобы края выступали за пределы формы для удобства извлечения.
Раскатав его в воде, развернем, стряхнём излишки воды, а возможно и просушим пергаментом полотенцем с двух сторон. Им застилаем форму и перемещаем туда тесто.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке около полу часа или до золотистого цвета.
При использовании более широкой формы и более тонкого слоя теста, время выпекания сократится.
Пока выпекается манник, приготовьте заливку.
Из второй половины лимона выжимаем сок.
В сто мл воды растворяем три ложки меда и сок лимона.
Достаём пирог из духовки после выпекания и сразу заливаем готовой заливкой.
Для точности перед приготовлением манника можно проткнуть его вилкой.
Немного пропитали манник и подаем.