
Ингредиенты
- ягоды (любые ) – 300 г
- вода – 1 литр
- сахар – 100 г
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Под струями холодной воды смойте ягоды, а при необходимости удалите плодоножки.
Разминают ягоды толкушкой или перерабатывают в пюре с помощью блендера.
Протрите пюре сквозь марлю или мелкое сито, чтобы разделить сок от мякоти.
Отложите сок в сторону.
В кастрюле доведите воду до кипения.
Всыпьте сахар и размешайте, пока тот не растворится полностью.
Смешайте крахмал с немного холодной водой (примерно 50 миллилитров).
Необходимо хорошо перемешать его, чтобы избежать образования комочков.
Непрерывно размешивая, добавляйте разведенный крахмал в кипящий сироп порциями.
Варите кисель на медленном огне ещё 2–3 минуты до загустения.
Уберите кастрюлю с плиты и влейте приготовленный ранее ягодный сок.
Перемешайте всё до однородности.
Выливайте готовый кисель в кувшин или по стаканам и оставьте его охлаждаться при комнатной температуре.
Его можно охладить быстрее, поставив в холодильник.
Подавайте кисель охлажденным.
Можно дополнить его свежими ягодами или листьями мяты по вкусу.
Приятного аппетита!