Кисель — традиционный русский десерт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • молоко-1 л
  • яйцо-1 шт.
  • сахар-5 ст.л.
  • крахмал-5 ст.л.
  • ванильный сахар-2 пак.
  • вишня -300 г
  • сахар-5 ст.л.
  • вода-1 л
  • крахмал-4-5 ст.л.

Густой, вкусный, сладкий — кисель, знакомый с детства. С ним так любили лакомиться в детстве. И сейчас, повзрослев, не забудем этого приятного вкуса.

Вкус помню, а само существование рецепта забывается. Мама готовила его часто, и в жидком, и в густом виде. Дети же приняли блюдо за диковинку. Но как же это вкусно, ещё и полезно. Молоко с фруктами — беспроигрышный вариант, десерт из них — чудесная сладкая парочка.

Сначала готовим молочную часть: яйцо взбиваем с сахаром, добавляем 850 мл молока и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь (не сильный) до полного закипания, часто помешивая, желательно не в эмалированной кастрюле, чтобы молоко не пригорело. Крахмал разводим оставшимся молоком и хорошо перемешиваем. Вливаем через ситечко в кипящую молочную смесь при непрерывном помешивании, предварительно добавив ванильный сахар. Масса сразу загустеет, поэтому мешаем до полного гомогенного состояния и однородности. Как только кисель начнёт пузыриться – снимаем с огня – готово.

Крахмал для десерта требуется больше, чем для напитка. По этой причине, без размышлений, выкладываем по две ложки тёплого крахмала в креманки, предварительно смоченные водой, и хорошо утрамбовываем.

Время готовить фруктовую основу. Вынуть из вишни косточки и посыпать сахаром. Дать ей выпустить сок.

В это время залейте косточки водой и дайте закипеть 5-7 минут. Процедите. Отлейте 150 мл в отдельную посуду. В оставшуюся воду всыпьте вишню и доведите до кипения.

Пока варится кисель, смешай крахмал с охлаждённой водой, чтобы в готовом блюде не было комочков. В горячую воду сушить крахмал – нельзя!

В кипящий компот через ситечко тонкой струйкой влить крахмальную смесь и так же тщательно перемешать до полной однородности и готовности. Вишенки, конечно, немного помнутся-поламаются, но здесь это не принципиально.

Готовый фруктовый кисель кладем слоем поверх слоя молочного, и так до конца всех ингредиентов. Каждый слой нужно тщательно утрамбовать, крепко соединив с предыдущим.

Всё, пусть пребывает в формах до полного остывания, а затем немного – в морозилке.

Теперь, слегка помогая пальцами, аккуратно извлечём наш десерт из формы. Готово!

Можно украсить листьями мяты, корицей (если сверху – молочный слой), а также взбитыми сливками, растопленным шоколадом. Да, много чего можно придумать! Как говорится – маслом каши не испортишь! Вкусно, очень вкусно! А для меня, не любителя свежего и кипячёного молока, просто замечательно! Попробуйте и вы!