Китайский ужин
Ингредиенты
- для шашлычков:
- 4 крупных шампиньона
- 1 болгарский перец
- 2 средних луковицы
- 2 помидора
- для соуса-маринада:
- 2 ст.ложки рисового уксуса (можно столовый)
- 1/3 ст. соевого соуса
- 2-3 ст.ложки растительного масла
- 1 ст.ложка горчицы (у меня дижонская)
- для основного блюда:
- 1 ст. длинного риса
- 200 гр. очищеных креветок (для быстроты, но можно их заранее
- сварить и очистить)
- 2 шампиньона (из той же компании)
- 2 с.ложки растит. масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 см корня имбиря
- 1 ч.л. лимонной цедры (свежей)
- 1 ч.л. меда
Пошаговый рецепт приготовления
Глянула — все готовят рис! Все готовят креветки! Поэтому вариантом, потому как наверняка не оригинально, но — чесслово! — сама придумала!
Шашлычки овощные:
1. Порежем ровными кусочками — грибы, сладкий перец, лук (тоже крупными квадратиками)
2. Смешаем соевый соус, рисовый уксус, горчицу и масло — хорошенько взболтаем и зальем наши овощи на 30 минут.
3. Нарежем помидоры ломтиками
4. Соберем наши шашлычки — грибы, лук, перец, помидор.
5. Пожарим на гриле — у меня сковородка-гриль, масло можно не добавлять.
Очень вкусно с белым хлебом (хоть и не по-китайски).
Основное блюдо:
1. Процедим соус-маринад, оставшийся от шашлычков. Поставим греться.
2. На мелкой терке потрем туда имбирь и цедру, добавим полстакана воды и мед. Доведем до кипения и отставим в сторону.
3. Сварим креветок 2 минуты в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг.
4. В той де воде (чего запаху пропадать!) сварим рис. Тоже откинем.
5. На сковородке (идеально, если вок, но у меня не-е-ету…)разогреем масло. Огонь максимальный. Теперь делаем все очень быстро.
6. Порежем соломкой шампиньоны — на сковородку, мешать часто!
7. Туда же — чеснок крупно
8. Сразу же — креветки. Мешать, не давать гореть, лишнюю воду выпаривать
9. Туда же — рис. Снова хорошенько перемешать.
10. А теперь — через ситечко льем в наше блюдо соус-маринад. Вот оно!
11. Выпариваем примерно наполовину — пробуйте на соль. Я дополнительно НЕ СОЛИЛА.
Вот, собственно, и все.
Осталось заварить зеленый чай, добавив в чайник кружок лимона и кусочек имбиря, а в чашку — ложечку меда — и наш ужин готов. Приятного аппетита!