Китайский ужин

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для шашлычков:
  • 4 крупных шампиньона
  • 1 болгарский перец
  • 2 средних луковицы
  • 2 помидора
  • для соуса-маринада:
  • 2 ст.л. рисового уксуса (можно столовый)
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы (у меня дижонская)
  • для основного блюда:
  • 1 ст. длинного риса
  • 200 грамм почищенных креветок (для ускорения процесса, возможно предварительное).
  • сварить и очистить)
  • 2 шампиньона (из той же компании)
  • 2 с.ложки растит. масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ч.л. лимонной цедры (свежей)
  • 1 ч.л. меда

Вгляделась — все варят рис! Все жарят креветки! Вот и вариант, поскольку, наверное, не оригинально, но — слово чести! — сама придумала!

Шашлычки овощные:

Нарежем равномерными кусками грибы, сладкий перец и лук – также крупными квадратами.

Соединим соевый соус, рисовый уксус, горчицу и масло, тщательно перемешаем и пропитаем овощи в течение 30 минут.

3. Нарежем помидоры ломтиками

Собраем шашлычки из грибов, лука, перца и помидора.

Обжарим на гриле, у меня есть сковорода-гриль, масло не требуется.

Вкусно с белым хлебом, несмотря на то что нетипично для китайской кухни.

Основное блюдо:

Погреем соус-маринад, оставшийся от шашлычков.

На мелкой терке натрём имбирь и цедру, добавим полстакана воды и мёда. Доведём до кипения и поставим в сторону.

Креветок сварим два минуты в подсоленной воде, затем откинем на дуршлаг.

В той же воде, которая так быстро пахнет, сварим рис и тоже откинем его.

На сковороде, желательно воке, разогреем масло на максимальном огне. Действовать будем стремительно.

Нарежём шампиньоны соломкой и отправим их на сковороду, постоянно помешивая.

7. Туда же — чеснок крупно

Немедленно добавляем креветки. Перемешиваем, чтобы не пригорели, и убираем лишнюю воду.

9. Туда же — рис. Снова хорошенько перемешать.

А сейчас – сквозь сито выльем в наше блюдо маринадный соус. Вот и готово!

Вывариваем приблизительно до половины, пробуйте на вкус — я ещё не добавляла соль.

Вот, собственно, и все.

Заварим зеленый чай с кружком лимона и кусочком имбиря в чайнике, а в чашку положим ложку меда — ужин готов. Приятного аппетита!