
Ингредиенты
- для шашлычков:
- 4 крупных шампиньона
- 1 болгарский перец
- 2 средних луковицы
- 2 помидора
- для соуса-маринада:
- 2 ст.л. рисового уксуса (можно столовый)
- 1/3 ст. соевого соуса
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. горчицы (у меня дижонская)
- для основного блюда:
- 1 ст. длинного риса
- 200 грамм почищенных креветок (для ускорения процесса, возможно предварительное).
- сварить и очистить)
- 2 шампиньона (из той же компании)
- 2 с.ложки растит. масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 см корня имбиря
- 1 ч.л. лимонной цедры (свежей)
- 1 ч.л. меда
Вгляделась — все варят рис! Все жарят креветки! Вот и вариант, поскольку, наверное, не оригинально, но — слово чести! — сама придумала!
Шашлычки овощные:
Нарежем равномерными кусками грибы, сладкий перец и лук – также крупными квадратами.
Соединим соевый соус, рисовый уксус, горчицу и масло, тщательно перемешаем и пропитаем овощи в течение 30 минут.
3. Нарежем помидоры ломтиками
Собраем шашлычки из грибов, лука, перца и помидора.
Обжарим на гриле, у меня есть сковорода-гриль, масло не требуется.
Вкусно с белым хлебом, несмотря на то что нетипично для китайской кухни.
Основное блюдо:
Погреем соус-маринад, оставшийся от шашлычков.
На мелкой терке натрём имбирь и цедру, добавим полстакана воды и мёда. Доведём до кипения и поставим в сторону.
Креветок сварим два минуты в подсоленной воде, затем откинем на дуршлаг.
В той же воде, которая так быстро пахнет, сварим рис и тоже откинем его.
На сковороде, желательно воке, разогреем масло на максимальном огне. Действовать будем стремительно.
Нарежём шампиньоны соломкой и отправим их на сковороду, постоянно помешивая.
7. Туда же — чеснок крупно
Немедленно добавляем креветки. Перемешиваем, чтобы не пригорели, и убираем лишнюю воду.
9. Туда же — рис. Снова хорошенько перемешать.
А сейчас – сквозь сито выльем в наше блюдо маринадный соус. Вот и готово!
Вывариваем приблизительно до половины, пробуйте на вкус — я ещё не добавляла соль.
Вот, собственно, и все.
Заварим зеленый чай с кружком лимона и кусочком имбиря в чайнике, а в чашку положим ложку меда — ужин готов. Приятного аппетита!