Классический чак-чак татарской кухни


Ингредиенты

  • форма диаметром 26 см:
  • пшеничная мука в/с – 250 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 2,5 г
  • сахарный песок – 50 г
  • мёд – 175 г
  • масло растительное – 200 мл.

Готовим тесто.

Через сито в глубокую чашу насыпаем муку наивысшего качества.

Добавляем щепотку соли.

Перемешиваем.

Делаем в центре углубление.

Вбиваем три яйца и замешиваем тесто.

Тесто получается довольно-таки плотным.

Выставим в чаше, закроем крышкой и оставим на тридцать минут.

Через тридцать минут тесто разделяют на две части, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт толщиной около двух-трех миллиметров.

Покроем лепешку мукой, затем нарежем её пластами толщиной один сантиметр и прорежем каждую пластину тонкими полосками.

В большую сковородку нальём дваста миллилитров очищенного растительного масла и хорошо его разогреем.

Чтобы узнать, нагрелось ли масло, опустите в него деревянную шпажку. Если от нее поднимаются пузырьки, значит, масло прогрелось и его можно использовать.

Взять большое количество приготовленной лапши и положить её на сковородку.

Обжариваем постоянно помешивая.

Не кладите сразу много лапши в сковороду: из-за разбухания и охлаждения масла.

Обжариваем лапшу пару секунд до румянца, затем вынимаем шумовкой и помещаем в чашу. Под чашу подкладываю бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Готовим сироп.

В вок или в сотейник выкладываем сахар и мёд.

После полного растворения меда и сахара нагреваем сироп до температуры 118°С и выключаем огонь.

В сироп помещаем готовую лапшу и интенсивно перемешиваем.

Переложите содержимое в форму, предварительно выстелив дно пергаментом.

Смочите руки холодной водой и равномерно утрамбуйте чак-чак, придав ему желаемую форму.

Чак-чак ставим охлаждаться в холодильнике на полчаса.

Через тридцать минут извлекаем чак-чак из формы, снимаем пергамент и выкладываем на тарелку.

Приятного чаепития!