Кофе по-совецки
Ингредиенты
- кофе в зёрнах
- чеснок — часть зубчика
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Снимком подтверждается, что используемая в рецепте кофемолка «ЭЛМАЗ» произведена в 1980 году. Не так уж просто было купить её, несмотря на цену 13 р 50 коп. Но у меня была и даже сохранилась…
Однажды в командировке в городе Сургуте мой друг Сергуладзе спросил, пробовал ли я молоть кофе с чесноком? Я ответил по-честному, что нет. Он рекомендовал попробовать и уклонился от вопроса о пропорциях.
Много лет после этого делал я кофе по его рецепту в джезве, затем продолжал уже с кафеавтоматом «Saeco», но все эти годы помнил совет (ведь не скажешь, что рецепт, да?).
Итак, сегодня «Saeco» отдыхает… Насыпал кофе в зёрнах в кофемолку, добавил небольшую часть зубчика чеснока, посыпал перцем чёрным молотым.
Размолол круто. Запах проявился очень сильный, собственно, это и была цель поступка.
СсЫпал в спецкувшинчик для приготовления кофе, хранившийся для такого случая. Можете мне не поверить, в одной из близких стран купил его в далёком 1991 году и с тех пор ни разу не использовал. Наконец случай представился!
Вскипятил без кипения, только подвёл к желаемому уровню пены, размешал деревянной китайской палочкой, каковых имеется много в каждом российском доме… Повторил ненадолго подкипание — и привет, снял с огня. Получилось, был рад.
Чеснока не надо класть много в первый раз. Для начала просто убедитесь, что от добавления чеснока хуже Вам не становится, напротив, появляется желание следовать рецепту. А потом увеличивайте до достижения искомого результата.
Чеснок очень летуч, он поднимает и разгоняет ароматы кофе, черный перец их усиливает и обостряет. Да что там говорить, пробовать надо. Если угадаете, а не переборщите с чесноком, не пожалеете.
Приятного аппетита!