Ингредиенты
- для теста:
- ряженка (кефир, несладкий питьевой йогурт) – 160 мл.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- мука – 320 г
- сливочное масло (маргарин) – 120 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч.л.
- для сметанного слоя:
- сметана (20%) – 150 г
- мука – 20 г
- соль — щепотка
- растительное масло (без запаха) – 2 ст.л.
- для начинки:
- колбаса (ветчина) – 150 г
- небольшая луковица – 1 шт.
- растительное масло (без запаха) – 1/2 ст.л.
Разбейте яйцо, аккуратно поднимите желток, отделите одну чайную ложку его содержимого и положите в маленькую миску, прикрыв крышкой.
В остаток яиц добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара и стонлво мл ряженки.
Хорошо перемешайте, чтобы кристаллы соли и сахара исчезли.
Кефир или несладкий йогурт подойдут вместо ряженки.
В глубокую миску высыпьте триста двадцать грамм муки.
Всыпьте две чайные ложки разрыхлителя и полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.
Перемешайте.
Добавьте сто двадцать граммов холодного, нарезанного кубиками сливочного масла или маргарина.
Измельчите содержимое миски до состояния крошки.
Соедините сухую и жидкую смеси.
Замесите тесто.
Очень липкое в процессе смешивания, перестанет прилипать к рукам после того, как вы помываете и высушиваете их перед формовкой.
Пока готовите сметановое покрытие и начинку, накройте тесто и оставьте его отдыхать.
Для начинки порубите мелко 150 граммов колбасы или ветчины, а также одну маленькую луковицу.
Репчатый лук нарежьте кубиками и выложите в отдельную миску. Перемешайте его с маслом, чтобы во время выпекания он не засыхал.
В миску поместите 150 граммов сметаны, добавьте 20 граммов муки и щепотку соли для сметанной подушки.
Внимательно перемешайте до однородной массы.
Добавьте две столовые ложки растительного масла и снова перемешайте.
Должна получиться однородная эмульсия.
Потяните рукой отдохнувшее тесто и раскатайте его кругом, диаметром двадцать восемь сантиметров.
Сделать это удобно прямо на пергаментной бумаге.
В этой ситуации для подпыла муки не понадобится.
Покройте края лепёшки желтком, который уже отложили.
По всей оставшейся площади распределите сметановую заправку.
Распределите сверху колбасу и лук.
Переместите пирог на противень и поставьте в холодную духовку.
Поставьте терморегулятор на 175 градусов по Цельсию и выпекайте приблизительно 40 минут.