Колбасный пирог со сметановым кремом

Ингредиенты

  • для теста:
  • ряженка (кефир, несладкий питьевой йогурт) – 160 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • мука – 320 г
  • сливочное масло (маргарин) – 120 г
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч.л.
  • для сметанного слоя:
  • сметана (20%) – 150 г
  • мука – 20 г
  • соль — щепотка
  • растительное масло (без запаха) – 2 ст.л.
  • для начинки:
  • колбаса (ветчина) – 150 г
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • растительное масло (без запаха) – 1/2 ст.л.

Разбейте яйцо, аккуратно поднимите желток, отделите одну чайную ложку его содержимого и положите в маленькую миску, прикрыв крышкой.

В остаток яиц добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара и стонлво мл ряженки.

Хорошо перемешайте, чтобы кристаллы соли и сахара исчезли.

Кефир или несладкий йогурт подойдут вместо ряженки.

В глубокую миску высыпьте триста двадцать грамм муки.

Всыпьте две чайные ложки разрыхлителя и полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Перемешайте.

Добавьте сто двадцать граммов холодного, нарезанного кубиками сливочного масла или маргарина.

Измельчите содержимое миски до состояния крошки.

Соедините сухую и жидкую смеси.

Замесите тесто.

Очень липкое в процессе смешивания, перестанет прилипать к рукам после того, как вы помываете и высушиваете их перед формовкой.

Пока готовите сметановое покрытие и начинку, накройте тесто и оставьте его отдыхать.

Для начинки порубите мелко 150 граммов колбасы или ветчины, а также одну маленькую луковицу.

Репчатый лук нарежьте кубиками и выложите в отдельную миску. Перемешайте его с маслом, чтобы во время выпекания он не засыхал.

В миску поместите 150 граммов сметаны, добавьте 20 граммов муки и щепотку соли для сметанной подушки.

Внимательно перемешайте до однородной массы.

Добавьте две столовые ложки растительного масла и снова перемешайте.

Должна получиться однородная эмульсия.

Потяните рукой отдохнувшее тесто и раскатайте его кругом, диаметром двадцать восемь сантиметров.

Сделать это удобно прямо на пергаментной бумаге.

В этой ситуации для подпыла муки не понадобится.

Покройте края лепёшки желтком, который уже отложили.

По всей оставшейся площади распределите сметановую заправку.

Распределите сверху колбасу и лук.

Переместите пирог на противень и поставьте в холодную духовку.

Поставьте терморегулятор на 175 градусов по Цельсию и выпекайте приблизительно 40 минут.