
Ингредиенты
- 100 г яичного белка (около 3х яиц)
- 8 г агар-агара (желательно профессиональный силой 900-1000)
- 130 г воды
- 230 г сахара
- щепотка лимонной кислоты
- 150 г сливочного масла 82,5%
- 70 г сгущенного молока
- 70 г глюкозного сиропа/сахара/инвертного сахара
- для глазури:
- 150-200 г шоколада
- 30 г растительного масла без запаха
Взбиваем миксером масло и сгущенное молоко до пышного состояния.
Отставляем в сторону.
Агар-агар (не желатин) залить водой, поставить на огонь и постоянно помешивать, чтобы не пригорел ко дну кастрюли. Варить на маленьком огне.
После полного растворения агара добавляем сахар и глюкозу.
Продолжаем все время помешивать.
Когда сироп закипит, одновременно начинаем взбивать белки с лимонной кислотой до пышного состояния.
Варят сироп, пока температура не достигнет 110 градусов, или пока он не начнёт стекать с лопатки тонкими струйками.
Не переварите его! Без термометра обратитесь к видео ниже, чтобы узнать правильный вид сиропа.
Как только сироп достиг нужности по консистенции, убираем его с огня и даём образующимся пузырям затихнуть.
К этому моменту белки следует тщательно взбить.
В глубине леса не должно быть влаги, только густая пена.
В экстренной ситуации сначала взбейте белки, затем приготовьте сироп.
Включаем миксер на среднюю или повышенную скорость.
Белки взбиваем, а затем горячим сиропом аккуратно поливаем.
Взбивайте приблизительно минуту, до тех пор, пока смесь не станет густой.
Добавляем крем (масло со сгущенкой) и перемешиваем около двадцати секунд.
Масса станет жидкой.
Быстро выльём массу в форму и оставим застывать. Можно при комнатной температуре или в холодильнике около шести часов.
У меня есть металлическая рамка размером 20×20 см, однако можно использовать кондитерское кольцо или пластиковый контейнер/посуду для выпечки.
При отсутствии дна, как у данной формы, установите ее на доску, покрытую пергаментом или силиконовым ковриком.
Затем разбираем застывшую птичку на порции и при необходимости поливаем шоколадом.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи до теплого состояния.
Добавляем масло, перемешиваем.
Погружаем птичку наполовину или полностью, либо заливаем её сверху, пока она ещё сохраняет форму.
Убираем в холодильник и даем застыть.
Приятного аппетита всем! До встречи на Ароматной Кухне с новыми рецептами!