
Ингредиенты
- изюм — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 100 г (1/2 ст. )
- соль — 0,5 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 пачка (2 ч.л. ).
- ванилин — 1/3 ч.л.
- молоко — 1 ст. (300 мл.)
- сливочное масло — 1/2 пачки (100 г)
- мука — 650 — 700 г
- растительное масло (для смазки коврика) — 1 ст.л.
Муку просеять.
Сливочное масло предварительно растопить.
В миску для теста вылить молоко комнатной температуры, положить растопленное сливочное масло, добавить соль, сахар и куриное яйцо.
Перемешать.
Добавить сухие дрожжи и ванилин.
Перемешать.
Всыпать муку понемногу, непрерывно помешивая.
Покрыть маслом коврик для замешивания теста, перенести тесто из чаши на коврик и продолжить вымешивание в течение пяти минут. Вернуть тесто в чашу.
Прикрыть чашу полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один до полтора часа. Можно использовать духовку при температуре 80-100 градусов или микроволновую печь, поместив рядом с чашей с тестом емкость с горячей водой.
Когда тесто поднимется до верха емкости, нужно его сбить.
Разделить тесто на 2 части.
Раскатайте каждую часть в прямоугольник.
Размягченным сливочным маслом смазать слой теста.
Разложить по поверхности изюм, шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты.
Свернуть пласт в плотный рулет.
Разложите рулет из теста швом вниз.
Отступив примерно 5 см от одного края, разрежьте рулет вдоль на две части.
Сворачивая рулет спиралью, прикрепляем одну половину к незавершенному концу. Во время закручивания аккуратно поворачиваем половину на 90 градусов так, чтобы разрезанная сторона оказалась сверху.
Второй частью рулета закручиваем спиралью, затем поднимаем и кладем сверху первой части.
Неразрезанную часть помещают между скрученными слоями.
Кладем готовые куличи в формы, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для поднятия около часа.
Из-за увеличения размера куличей в три раза форму повысили на два раза с помощью пергаментной бумаги.
Если формы окажутся слишком малыми, куличи во время выпечки просто выпадут и развалятся. Размеры форм для куличей: диаметр приблизительно 12 сантиметров, высота вместе с бумагой — 20 сантиметров.
Выпекаем в духовке при температуре 170°С 40 минут.
После десяти минут выпечки куличи накрыть фольгой, чтобы поверхность не пригорела.
Проверяем готовность шпажкой.
Кулич «Краффин» готов.
Куличи оказались очень красивыми, мягкими и ароматными.