Краффин-кулич от Кулинарной семьи

Ингредиенты

  • изюм — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г (1/2 ст. )
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 пачка (2 ч.л. ).
  • ванилин — 1/3 ч.л.
  • молоко — 1 ст. (300 мл.)
  • сливочное масло — 1/2 пачки (100 г)
  • мука — 650 — 700 г
  • растительное масло (для смазки коврика) — 1 ст.л.

Муку просеять.

Сливочное масло предварительно растопить.

В миску для теста вылить молоко комнатной температуры, положить растопленное сливочное масло, добавить соль, сахар и куриное яйцо.

Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и ванилин.

Перемешать.

Всыпать муку понемногу, непрерывно помешивая.

Покрыть маслом коврик для замешивания теста, перенести тесто из чаши на коврик и продолжить вымешивание в течение пяти минут. Вернуть тесто в чашу.

Прикрыть чашу полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один до полтора часа. Можно использовать духовку при температуре 80-100 градусов или микроволновую печь, поместив рядом с чашей с тестом емкость с горячей водой.

Когда тесто поднимется до верха емкости, нужно его сбить.

Разделить тесто на 2 части.

Раскатайте каждую часть в прямоугольник.

Размягченным сливочным маслом смазать слой теста.

Разложить по поверхности изюм, шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты.

Свернуть пласт в плотный рулет.

Разложите рулет из теста швом вниз.

Отступив примерно 5 см от одного края, разрежьте рулет вдоль на две части.

Сворачивая рулет спиралью, прикрепляем одну половину к незавершенному концу. Во время закручивания аккуратно поворачиваем половину на 90 градусов так, чтобы разрезанная сторона оказалась сверху.

Второй частью рулета закручиваем спиралью, затем поднимаем и кладем сверху первой части.

Неразрезанную часть помещают между скрученными слоями.

Кладем готовые куличи в формы, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для поднятия около часа.

Из-за увеличения размера куличей в три раза форму повысили на два раза с помощью пергаментной бумаги.

Если формы окажутся слишком малыми, куличи во время выпечки просто выпадут и развалятся. Размеры форм для куличей: диаметр приблизительно 12 сантиметров, высота вместе с бумагой — 20 сантиметров.

Выпекаем в духовке при температуре 170°С 40 минут.

После десяти минут выпечки куличи накрыть фольгой, чтобы поверхность не пригорела.

Проверяем готовность шпажкой.

Кулич «Краффин» готов.

Куличи оказались очень красивыми, мягкими и ароматными.