Кунжутные воздушные булочки

Ингредиенты

  • мука — +/- 500 г
  • тёплое молоко — 250 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт. + белок (желток для смазывания)
  • размягчённое сливочное масло — 50 г
  • соль — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
  • для смазывания: 1 желток + молоко (1 ст.л. )
  • жаренный кунжут — 2 ст.л. по желанию

1 Приготовить дрожжевое тесто.

В миску налейте тёплое молоко, добавьте сахар, дрожжи. Если сомневаетесь в их свежести, оставьте на 15 минут. Если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие. Размешайте до растворения дрожжей и сахара.

Добавьте соль, яйцо и одно белок, желток понадобится для смазки булочек перед выпечкой, по желанию ванильный сахар, перемешайте.

Всыпьте муку (450 г., возможно потребуется больше), перемешайте ложкой, добавьте еще муки если нужно.

Добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто.

Вымешивать тесто в течение 7-10 минут.

Добавьте столовую ложку растительного масла и собранное тесто станет мягким, гладким и эластичным.

Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в тепло на полтора часа.

Тесто, которое подошло, нужно нарезать на одинаковые части, слепить из них шарики (десять штук), затем накрыть салфеткой и отставить на пять минут.

Каждый кусок теста нужно раскатать в лепешку, свернуть в рулет, разрезать пополам, не дойдя до верха, и затем заплести в косичку.

Скрепляем края теста и придают тесту форму булочки.

Выложите по одному предмету на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, с интервалом 4-5 сантиметров между каждым.

Заверните в полотенце и оставьте на тридцать минут для поднятия.

Взбейте желток с ложкой молока и мягко намажьте им булочки, после чего посыпьте их кунжутом.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 20-25 минут до золотистого цвета.

Чтобы корочка была мягкой, горячие булочки нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Булочки готовы к употреблению, приятного вам угощения!