Курица для праздничного стола: готовим быстро и вкусно

Ингредиенты

  • горячее:
  • куриная грудка на кости
  • помидор 1 средний
  • сыр 40-50 г
  • масло растительное 2 ст.л.
  • специи (у меня соль
  • перец, сушёный чеснок и паприка)
  • закуска — слоёные лодочки с начинкой:
  • слоёное тесто 250 г (на 6 шт. )
  • картофельное пюре
  • куриные окорочка 2 шт.
  • лук 1 шт. средняя
  • огурцы маринованные или солёные 2 шт.
  • соль
  • перец
  • сыр для посыпки 50 г
  • масло для жарки 2-3 ст.л.
  • яйцо для смазывания корзинок
  • закуска куриные шарики с виноградом:
  • на 8 шт.
  • куриное мясо 100-150 г
  • твёрдый сыр 80-100 г
  • виноград 8 шт.
  • соль
  • перец
  • майонез 1 ст.л.
  • кунжут 3 ст.л.
  • салат:
  • куриное мясо 150 г
  • свежий огурец 1 шт.
  • варёные яйца 3 шт.
  • красный лук 1 шт. небольшая
  • ананас консервированный 150 г
  • майонез или сметана 2 ст.л.
  • соль
  • перец

Разделить курицу на окорочка, крылья, грудку с костью и спинку.

В кастрюлю поместить крылья, спинку и кости от окорочков, залить водой и варить один час.

Для первой закуски из мяса с окорочков нужно нарезать его мелкими кусочками и обжарить с луком до полной готовности, после чего посолить и поперчить по вкусу.

Остудить.

Для приготовления также понадобится картофельное пюре: варим картофель в подсоленной воде, добавляем масло и разминаем.

Получится довольно плотное пюре.

В качестве закуски можно использовать мелко нарезанные солёные или маринованные огурцы.

Раскатываем слоеное тесто и делим его на квадраты (у меня шесть).

Квадраты толщиной три-четыре миллиметра делают со всех сторон продольными надрезами и наполняют начинкой: пюре, обжаренным мясом с луком и небольшим количеством огурцов.

Выпекаем лодочки в духовке при температуре 190 градусов в течение около 20 минут, смазав их взбитым яйцом, затем посыпаем тертым сыром и продолжаем выпекать еще 5-7 минут.

Для закуски куриных шариков с виноградом понадобится отварное мясо. Измельчите его в блендере, соедините с тертым на мелкой тёрке сыром, добавьте майонез и специи по вкусу, перемешайте до однородной массы.

Получится пластичная масса.

Из нашей массы формируем шарик, внутри которого размещается виноградина. Затем шарики обваливаем в кунжуте (предварительно подрумяненном на сухой сковороде до золотистого оттенка).

Куриную грудку на кости маринуем пряностями: солью, смесью перцев, сушеным чесноком и паприкой, а также растительным маслом (2 столовые ложки). Мариновать оставляем на час при комнатной температуре.

Сбоку делаем надрезы и в каждое углубление кладем ломтик помидора и сыра.

Запекаем при 180-190 градусах 30-40 минут.

Для салата куриное мясо, нарезанное средними кубиками, смешиваем со свежим огурцом, вареными яйцами и консервированным ананасом.

В салатник кладем всё, дополняем тонкими колечками красного лука, пряностями и майонезом.

Перемешиваем и можно подавать.