Ингредиенты
- клубника (другие ягоды или фрукты) — 500 г
- вода — 1 л.
- сахар — 4 ст.л.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- изюм — 12-14 шт.
Тщательно помойте клубнику и уберите цветоносы.
Порежьте ягоды, если маленькие, то не обязательно.
Отправляйте ягоды в кастюлю.
Всыпьте сахар.
Добавьте лимонную кислоту.
Влейте воду.
Доведите компот до кипения, затем отключите огонь. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться до комнатной температуры. За это время ягоды отдадут воде свой вкус и аромат.
Отделите ягоды от будущего кваса процеживанием.
Квас разливают по стеклянным бутылкам или переливают в большую банку.
Лучше применять темные бутылки.
Добавьте в бутылки изюм.
Наденьте крышки на бутылки и поставьте в темное и теплое место.
Квас созревает примерно за 2-3 дня, но время может меняться. Нужно дождаться появления видимого брожения: изюминки поднимется вверх, будет заметно пузырение, а аромат станет приятно-бражковым, как у игристого вина.
Перед употреблением требуется хранить в холодильнике сутки, и для удаления кусочков изюма рекомендуется пропустить через сито.