Квас из клубники без дрожжей

Ингредиенты

  • клубника (другие ягоды или фрукты) — 500 г
  • вода — 1 л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • изюм — 12-14 шт.

Тщательно помойте клубнику и уберите цветоносы.

Порежьте ягоды, если маленькие, то не обязательно.

Отправляйте ягоды в кастюлю.

Всыпьте сахар.

Добавьте лимонную кислоту.

Влейте воду.

Доведите компот до кипения, затем отключите огонь. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться до комнатной температуры. За это время ягоды отдадут воде свой вкус и аромат.

Отделите ягоды от будущего кваса процеживанием.

Квас разливают по стеклянным бутылкам или переливают в большую банку.

Лучше применять темные бутылки.

Добавьте в бутылки изюм.

Наденьте крышки на бутылки и поставьте в темное и теплое место.

Квас созревает примерно за 2-3 дня, но время может меняться. Нужно дождаться появления видимого брожения: изюминки поднимется вверх, будет заметно пузырение, а аромат станет приятно-бражковым, как у игристого вина.

Перед употреблением требуется хранить в холодильнике сутки, и для удаления кусочков изюма рекомендуется пропустить через сито.