Кыстыбый по рецепту ресторана «Дом татарской кухни»

Ингредиенты

  • для теста:
  • пшеничная мука в/с – 300-350 г
  • вода или молоко – 125 мл.
  • сахарный песок – 15 г
  • соль – 3 г
  • масло сливочное – 50 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • для начинки:
  • картофельное пюре – 1 кг
  • репчатый лук – 160 г
  • масло сливочное – 160 г

Готовим начинку.

Очистите картошку, промойте её, сварите в подсоленной воде и разомните толкушкой до состояния пюре.

В картофельное пюре ввести мелко нарезанный пассерованный лук, сливочное масло и тщательно перемешать.

Начинка готова.

Готовим тесто.

В большую чашу налить воду или молоко, положить сахар, соль, яйцо, масло и всё хорошо размешать.

Измерить триста пятьдесят граммов муки. Отложить пятьдесят граммов муки в отдельную чашку, а оставшуюся просеять в чашу к другим ингредиентам и замесить тесто так, чтобы оно было мягким, но не прилипало к рукам.

Если тесто прилипает, добавьте часть оставшихся 50 граммов муки.

Сегодня при замесе теста потребовалось 310 граммов муки.

Готовим лепёшки.

Тесто разделить на 8 одинаковых частей.

Каждый кусочек нужно раскатать тоненькой лепёшкой.

Жарить лепёшки на сухих сковородках, установив среднюю температуру и готовя до появления золотистой корочки.

Чтобы лепёшка оставалась мягкой, заверните её в полотенце.

Собираем кыстыбый.

На одну часть лепёшки выложить картофельную начинку и прикрыть другой частью, сложить лепёшку пополам.

Покрываем кыстыбый растопленным сливочным маслом.

Можно подавать.