Ингредиенты
- рецепт (на одну 3-х л. банку):
- клубника — 350 г
- сахар — 200 — 250 г
- мята — 1 веточка
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- кипяток
Используем чистые, но не прошедшие стерилизации, трёхлитровые банки.
В банки укладываем ягоды, заняв примерно пятую или четвертую часть объема каждой банки.
Клубнику, смородину и крыжовник обязательно нужно помыть и дать воде стечь.
Малину и ежевику просто кладу без мытья.
Теперь насыпаем в банки сахар.
Сахар добавляйте по вкусу.
Чтобы компот получился таким же, я кладу в каждую банку по 0,5 чайной ложке лимонной кислоты.
Если ягода, например красная смородина, уже обладает кислой ноткой, то лимонку можно не добавлять.
Чтобы клубничный компот был похожим по вкуса на мохито, в него кладу веточку мяты.
Я в компот дольки лимона не добавляю, потому что он может после этого горчить.
Наполняем готовые банки горячей водой.
Сначала наливаем кипяток маленькими порциями, чтобы банка не разлетелась, потом заполняем её полностью.
Закрываем банки крышками и закатываем.
Я крышки просто обдаю кипятком, другим способом их не стерилизую.
Каждый банку нужно прокатить по столу, пока сахар не растворится.
Банки отправляем в теплое место для охлаждения до полного остывания.
Для стерилизации важны лимонная кислота и медленное охлаждение банок.
У меня нет холодного погреба, но банки с компотом хранятся исправно и при комнатной температуре.
Надеюсь, вам понравилось как сделать компот на зиму и рецепт клубничного мохито.