Лимонные тарталетки с безе


Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 200 г
  • холодное сливочное масло — 100 г или маргарин
  • сахар — 30 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • щепотка соли
  • холодная вода — 2 ст.л.
  • лимонный крем — курд:
  • лимонный сок — 150 мл. из двух лимонов
  • вода — 150 мл.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 80 г
  • картофельный крахмал — 20 г
  • безе:
  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 120 г
  • щепотка соли

Сначала сделаем песочное тесто: в миску насыпали муку, сахар, соль и холодное сливочное масло, всё перетерли в крошку.

Добавляем затем яичный желток и воду, по одной ложке за раз, и замешиваем тесто.

Заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Для приготовления лимонного крема нужно взять сковородку или сотейник.

Я буду варить в сковороде, мне так удобно.

В сковородку налили воду, лимонный сок, добавили сахар, яичные желтки и крахмал, тщательно перемешали.

Непрерывно помешивая, готовьте крем до загустения.

Как только смесь загустеет и начнет пузыриться, добавляют мягкое сливочное масло, быстро перемешивают до однородной консистенции, снимают с огня.

Понадобятся 4 формочки диаметром 10 см.

Тесто разделяют на четыре равные части. Каждую часть раскатывают в лепёшку толщиной 3-4 мм., помещают в формочку, прижимают края и лишнее тесто убирают ножом.

Всё то же самое делаем с оставшимся тестом.

Выкладываем формочки на противень, вилкой прокалываем тесто по всей поверхности, чтобы во время выпечки оно не поднялось слишком высоко.

Ставим в духовку, выпекать при 200С … 15-20 минут.

По готовности вынимаем из духовки и из формочек.

Взбиваем до устойчивых пик охлажденные яичные белки с щепоткой соли в миске.

Постепенно добавляем сахар и взбиваем до исчезновения крупинок.

Насаживаем на кондитерский мешок насадку «Звёздочка» и перекладываем туда содержимое.

Самое интересное и вкусное – тарталетки наполнить лимонным кремом (кстати, крем еще не остыл совсем, но это не страшно), а затем на крем отсадить безе.

Проще всего выложить безе на крем столовой ложкой.

Вновь помещаем тарталетки в духовку на среднюю полку и выпекаем при прежней температуре около 8-10 минут. Важно, чтобы безе не пригорело.

Выпечка получается ну очень вкусная!

Вместо тарталеток можно испечь один пирог диаметром 22-24 сантиметра.

Приятного аппетита!