Маринад рыбы для запекания

Ингредиенты

  • карп (очищенный) — 1,7 кг.
  • рис (сырой) — 400 г
  • морковь — 250 г (2 шт. )
  • лук — 250 г (2 шт. )
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г
  • соль
  • помидоры — 2 шт.
  • маринад для рыбы:
  • кетчуп — 3 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • адыгейская соль — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • противень размером 26 35 см

Рыбу режем на порционные куски.

Карпу, будучи сладкой и жирной рыбой, нужен маринад с кислотой.

Я выбрала кетчуп, потому что он одновременно кислый и с приправами.

Кетчупу разбавляю небольшим количеством майонеза, добавляю соль, сладкую паприку и молотый перец.

Каждый кусок рыбы тщательно пропитываем маринадом.

Оставляем её мариноваться хотя бы на час.

За это время сварим рис.

Чтобы рис получился целым и не разваренным, делаю следующее:

В кипящую, подсоленную воду кладу чистый, промытый рис, довожу до кипения, даю ему провариться 2-3 минуты и выключаю огонь.

В кипятке рис варится ещё 7-10 минут до полуготовности.

Рис тщательно моют под струей холодной воды.

Такой рис теперь использую для дальнейшей запекания в духовом шкафу.

Для вкусного риса всегда готовлю зажарку из моркови и лука с небольшим кусочком сливочного масла.

В рис добавляем зажарку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, учитывая, что рис уже посолен.

Затем берём противень, немного смачиваем его водой, раскладываем рис и выравниваем.

На рисунке сверху рыба красивым образом выложена кожей вверх.

Остатки маринада распределяем по рыбе.

В пространство между кусками рыбы помещаю томаты, разрезанные на дольки.

Их добавление сделает блюдо более вкусным и подарит ему приятную кислинку.

Выставите противень в духовку при температуре 200 градусов на 45-50 минут.

Я включаю оба без конвекции.

В духовке отлично пропекся наш карп с рисом.

Рис сохранил свою рассыпчатость, но насытился запахом рыбы.

Получилось блюдо нежное, сочное и вкусное.