
Ингредиенты
- карп (очищенный) — 1,7 кг.
- рис (сырой) — 400 г
- морковь — 250 г (2 шт. )
- лук — 250 г (2 шт. )
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 50 г
- соль
- помидоры — 2 шт.
- маринад для рыбы:
- кетчуп — 3 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- адыгейская соль — 1 ч.л.
- сладкая паприка — 1 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- противень размером 26 35 см
Рыбу режем на порционные куски.
Карпу, будучи сладкой и жирной рыбой, нужен маринад с кислотой.
Я выбрала кетчуп, потому что он одновременно кислый и с приправами.
Кетчупу разбавляю небольшим количеством майонеза, добавляю соль, сладкую паприку и молотый перец.
Каждый кусок рыбы тщательно пропитываем маринадом.
Оставляем её мариноваться хотя бы на час.
За это время сварим рис.
Чтобы рис получился целым и не разваренным, делаю следующее:
В кипящую, подсоленную воду кладу чистый, промытый рис, довожу до кипения, даю ему провариться 2-3 минуты и выключаю огонь.
В кипятке рис варится ещё 7-10 минут до полуготовности.
Рис тщательно моют под струей холодной воды.
Такой рис теперь использую для дальнейшей запекания в духовом шкафу.
Для вкусного риса всегда готовлю зажарку из моркови и лука с небольшим кусочком сливочного масла.
В рис добавляем зажарку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, учитывая, что рис уже посолен.
Затем берём противень, немного смачиваем его водой, раскладываем рис и выравниваем.
На рисунке сверху рыба красивым образом выложена кожей вверх.
Остатки маринада распределяем по рыбе.
В пространство между кусками рыбы помещаю томаты, разрезанные на дольки.
Их добавление сделает блюдо более вкусным и подарит ему приятную кислинку.
Выставите противень в духовку при температуре 200 градусов на 45-50 минут.
Я включаю оба без конвекции.
В духовке отлично пропекся наш карп с рисом.
Рис сохранил свою рассыпчатость, но насытился запахом рыбы.
Получилось блюдо нежное, сочное и вкусное.