Мясо по-гоголевски

Ингредиенты

  • 500 г телятины (я беру тонкий край или шею)
  • 300 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • для картофельных коржей:
  • 6 средних картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • белый молотый перец
  • растительное масло для обжарки
  • зелень укропа

Телятину порезать на порции, как на отбивные, и хорошо отбить.

Нарежьте каждый кусок поперек волокон полосками шириной 2-2,5 сантиметра, посолите и поперчите.

В кастрюле обжарить мелко нарезанный лук с кусочками мяса, добавить промытые и порезанные грибы, перемешать и тушить под крышкой около тридцати минут.

В сметанe растворить одну столовую ложку муки. При необходимости разбавить кипяченой водой.

Поместите в кастрюлю с мясом, добавьте соль и перец по вкусу и тушите ещё 10 минут.

Пока мясо готовится, чистим картошку, натираем её на мелкой терке, как для моркови по-корейски. Добавляем одно яйцо, две столовые ложки муки, соль и белый молотый перец.

Прогрейте на плите чугунную или антипригарную сковородку размером не более двадцати сантиметров с добавлением растительного масла.

Равномерно разделите картофельное тесто на четыре равные части. Каждую часть разместите на сковороде, формируя большой блин диаметром примерно 15-18 сантиметров и толщиной не более двух сантиметров. Лопаткой выровняйте края каждого блина.

После того как одна сторона станет золотистой, аккуратно перевернуть блин лопаточкой и дожарить другую сторону. В случае толстого блина довести его до готовности под крышкой.

Разложите блин-дерун на тарелке, слегка присыпьте мелко порубленным чесноком, затем положите мясо с грибами и полейте сметановым соусом.