
Ингредиенты
- морской окунь — 2 шт.
- зеленая спаржа — 8-10 шт.
- масло оливковое itvl — 2 ст.л.
- соль
- перец
- масло оливковое itvl — 2 ст.л.
- масло сливочное — 50 г
- каперсы — 1 ч.л.
- оливки itvl — 2 ст.л.
- помидоры — 1/2 шт. (большой)
- лук репчатый — 1 шт. (средняя головка)
- морковь — 1/2 шт. (средняя)
- тимьян — 3-4 маленьких веточки
- соль
- перец
- лайм или лимон для подачи
Растопите замороженную рыбу в холодильнике на нижней полке. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, отделите голову, хвост, плавники. Разделайте рыбу на филе. Промойте и обсушите подготовленную рыбу. На коже филе сделайте надрезы в нескольких местах.
Головы рыб (с предварительным удалением жабр), хвосты, плавники и хребты промыть, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы рыба была покрыта водой), довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут.
Очистите, промойте и обсушите лук с морковью. Нарежьте их мелкими кубиками. Обжарьте овощи в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Влейте процеженный рыбный бульон в сковороду к овощам и варите на среднем огне 15-20 минут, помешивая, пока бульон не выпарится наполовину.
Промойте помидоры, просушите их, удалите плодоножки и нарежьте крупными кусками.
Нарезать оливки и каперсы.
В сковороду к луку с морковью положить нарезанные помидоры, каперсы и оливки, посолить по вкусу. Потушить всё ещё 5-7 минут, добавить сливочное масло и листочки тимьяна. Потушить всё ещё 2-3 минуты.
Сбрызнуть филе рыбы оливковым маслом с обеих сторон, выложить на разогретую сковороду-гриль кожей вниз. Посолить и поперчить рыбу, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и готовности (8-10 минут, в зависимости от толщины филе).
Очистить зеленую спаржу от жестких волокон (замороженную — не размораживать!), сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и обжарить на разогретой сковороде-гриль в течение 5-7 минут, несколько раз перевернув. Спаржа должна стать мягкой, но остаться хрустящей внутри.









Подавайте рыбу с зелёной спаржею, залив её овощным соусом. Дополните ломтиком жареного лайма (лимона).