Невероятные бургеры с ароматной копченой курицей

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • булочки для бургеров – 5 шт.
  • куриные бедра – 4 шт.
  • сыр для бургеров -10 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • маринованные огурцы – 4 шт.
  • листья салата
  • сметана 15% – 4 ст.л.
  • майонез – 4 ст.л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло
  • копченая паприка – 2 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • куркума – 1/3 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • черный молотый перец
  • ольховая щепа для копчения

Процесс изготовления бургера начинается с маринования курицы.

В большой тарелке соединяем одну чайную ложку соли, немного свежемолотого черного перца и одну столовую ложку меда.

Можно было приготовить маринад без меда, так как не учёл , что он не растворяется в растительном масле, и маринад получился неоднородным.

Добавляем 2 ч.л. копченой паприки.

Наливаем растительное масло.

Перемешиваем маринад.

С куриных бедер снимаем кожу.

Нам не понадобится это, да и без кожи бедра замаринуются быстрее.

Кроме кожи удаляем гузку и сбриваем кусочки излишков жира.

Для более быстрого маринования бедер можно сделать в них отверстия с помощью вилки.

Хорошо промыв бедра, переложим их в большую миску.

Заливаем маринадом.

Оставляем бёдра мариноваться на 1 час.

Пока маринуются бедра, можно приготовить соус для куриного бургера.

В глубокой миске смешиваем 4 ст.л. сметаны.

Я использую сметану с жирностью 15%.

С таким же количеством майонеза.

Выдавливаем из одного зубчика чеснока чесночный соус.

Добавляем 1/3 ч.л. куркумы и перемешиваем соус.

После маринования курицы розжигаем угольный очаг для гриля.

Ложим бедра на решетку гриля и обжариваем при косвенном огне 40 минут.

Чтобы приготовить курицу проще, применяю кулинарный термометр.

Устанавливаю температуру 75 градусов и жду готовности.

Пока обрабатываются бедра, имеем возможность подготовить овощи.

Очищаем листья салата и отделяем верхнюю часть, которую использую для бургеров.

Ломтиками нарезаем 3 помидора.

Головку фиолетового лука нарезаем колечками.

Советую выбирать фиолетовый — он слаще обычного и не такой жгучий.

Ломтиками нарезаем 4 маринованных огурца.

Щепу для копчения предварительно замачивают в воде в течение десяти минут.

В моих целях копчения я отдаю предпочтение ольховой щепе.

Курица к этой точке должна быть приготовлена.

Снимите ее с гриля, а потом удалите мясо с костей.

Разделяем куриное мясо на волокна двумя вилками.

Перекладываем мясо в одноразовый противень.

Равномерно распределите продукт, чтобы мясо было одним слоем.

Вернувшись к мангалу, засыпем на раскаленные уголья щепу и поставим мясо коптить.

Из-за мелкой нарезки куриного мяса время коптирования займет немного.

Минут 10-15 будет вполне достаточно.

Осталось лишь слегка обжарить на гриле булочки для бургеров.

Выкладываем их на гриль и внимательно следим.

Не нужно сильно жарить, достаточно немного обжарить.

Приступаем к сборке бургеров.

На каждую булочку наносим соус.

Для того чтобы соус был как внутри, так и снаружи бургера, его нужно нанести на обе булочки.

Соус наносим по всей поверхности булочки равномерно.

На нижнюю часть бургера укладывают два листа салата, затем — подкопченную курицу, а поверх курицы — по два кусочка сыра для бургеров.

На сыр кладем ломтик помидора, несколько колечек лука и три ломтика маринованных огурцов.

Каждый бургер закрывается второй булочкой, которую слегка прижимают.

Куриные бургеры с рванной, подкопченной курицей изготовили.

Приятного аппетита!