Окунь тандури

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • филе окуня 1 кг
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 4 ст.л. густого натурального йогурта
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты
  • 1 ч.л. красного острого перца
  • 1 ч.л. молотой куркумы
  • 1,5 ст.л. семян кориандра
  • 1,5 ст.л. семян зиры
  • соль
  • растительное масло

Обжарьте семена зиры и кориандра на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, в течение минуты. Переложите специи в ступку, дайте им немного остыть и измельчите в порошок.

Имбирь и чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке. В миске соединяют натертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи, красный перец, куркуму и соль. Затем добавляют томатную пасту и йогурт, тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Необходимо удалить чешую с рыбного филе, затем промокнуть его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

Замаринуйте филе, аккуратно промазав его со всех сторон. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Разогрейте и смажьте маслом решетку для мангала или барбекю (я делала это в духовке на решетке). Слегка удалите маринад с рыбы, выложите её на решетку и сбрызните маслом. Обжаривайте на хорошо прогоревших углях только со стороны кожи примерно 8 минут.

Переверните решетку или рыбу, смажьте маслом другую сторону и жарьте еще около 6 минут. Подавайте сразу после приготовления.