
Ингредиенты
- мука — +/-400 г
- соль — 1/2 ч.л.
- сметана — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- масло сливочное — 180 г
- яичный желток — 1 шт.
- начинка:
- орехи измельченные ( у меня грецкие) — 100 г
- яичный белок — 2 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 160 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- для смазывания: яичный желток — 1 шт.
- для посыпки: кунжут или орехи
Приготовим песочное тесто.
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком.
В муку натирают холодное сливочное масло на крупной терке.
Все тщательно размять руками до получения неровной крошки.
В отдельной чаше соединить сметану и яйцо.
Соедините сметану с мучной крошкой и замесите мягкое тесто.
Раздели тесто на две равные доли, заверни каждую в пленку и поставь в холодильник примерно на час.
Приготовим начинку.
Для приготовления этого печенья можно использовать любые орехи.
Сухие орехи измельчить блендером, но не слишком мелко, чтобы в крошке остались и крупные частицы.
Взбиваем миксером белки с солью на медленной скорости до образования легкой пены.
Всыпьте ванильный сахар и, не прекращая взбивания на высокой скорости, постепенно добавляйте обычный сахар.
Аккуратно взбивать до образования устойчивых пиков (около 7-10 минут).
Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2-3 миллиметров.
Смазать тесто белковой массой и посыпать орехами. Белковую массу и орехи разделить примерно поровну. Левый край оставить незакрытым — 1,5-2 см.
Тесто свернуть в рулет.
Разрежьте рулет на кусочки длиной примерно три сантиметра, около двенадцати — четырнадцати штук.
Выложите печенье на подготовленную форму, оставив пространство между каждым изделием.
Обмазать желтком, затем посыпать кунжутом или орешками.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах до золотистой корочки около 25 минут.
Выложите готовое печенье на решётку и дождитесь, пока оно остынет.
Печенье готово! Приятного аппетита!