
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло — 340 гр
- сметана — 270 гр
- сахар — 270 гр
- сода — 1 ч.л
- мука — 700-750 гр
- желток — 2 шт
- начинка:
- орехи пекан 250 гр
- кешью — 220 гр
- сахар — 270 гр
- первая заливка:
- сливочное масло — 120 гр
- вторая заливка:
- сахар — 250 гр
- вода — 200 мл
- мед — 80 гр
- дополнительно:
- желток+1 ст.л. воды для смазывания пирога
- орехи пекан — примерно 20-22 шт
В сметану всыпьте соду, тщательно перемешайте и оставьте на пятнадцать минут. Сметана запенится и чуть увеличится в объёме, поэтому используйте большую посудину.
К расплавленному сливочному маслу кладем сахар и желтки, смешиваем.
Добавляем сметану с содой сюда же, хорошо перемешиваем.
Просеивая муку частями, замесим мягкое тесто.
Проходим мимо него, придаём форму шарика, покрываем плёнкой для еды и убираем в холодильник на один час.
Измельчённые в блендере с насадкой ножи пекан и кешью послужит начинкой.
К орехам добавляем сахар, перемешиваем.
Из холодильника извлекаем тесто и разделяем на шесть частей.
В миску возвращаем пять кусочков теста, накрываем их пищевой пленкой и ставим в холодильник. Один кусок теста раскатываем в прямоугольник размером 23×32 см, таким же, как форма для выпечки.
Форму покрываем пергаментной бумагой и выкладываем первый слой теста, сверху посыпаем его четырьмя или пятью столовыми ложками орехового наполнителя.
Выкатывают второй пласт теста, укладывают поверх и посыпают ореховой начинкой, так повторяют 6 раз.
Тесто сверху смазать смешанным желтком и ложкой воды.
Разделяем пирог ромбиками, оставив целым нижний слой.
На каждые ромбики сверху кладем по одному цельному ореху пекан.
Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Из духовки достаём и повторно надрезаем все наши пирожки, исключая нижний слой, затем смазываем растопленным сливочным маслом.
Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут (15 минут с верхней и нижней нагревателями, 20 минут только нижним).
В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и заливаем водой для приготовления сиропа.
На среднею интенсивность разогрев на плите до закипания.
С момента закипания варим 7 минут.
Готовим на плите, добавляем мед и перемешиваем – сироп готов.
Вынимаем пахлаву из духовки и ещё раз разрезаем её слои сверху вниз, оставляя основание целым.
Пропитываем сиропом и позволяем остыть до комнатной температуры.
В завершение выкладываем все слои на тарелку.
С орехами получается очень вкусной пахлава. Приготовление проще, чем кажется сначала.
Приятного чаепития!