Ингредиенты
- мука пшеничная — 600 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо — 5 шт.
- молоко — 2 ст.
- сухие дрожжи — 15 гр.
- сахар — 4-5 ст.л.
- цукаты — 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко.
Постепенно добавить муку, не забывая помешивать, пока не получится консистенция сметаны.
Накрыть опару пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Масло растереть с сахаром.
Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка.
Добавить в опару масло и желтки.
Постепенно подсыпая остатки просеянной муки, замесить мягкое тесто.
Положить тесто в посуду, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте на 2 часа.
В тесто добавить цукаты.
Слегка вымесить.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час.
Выложить тесто в бумажные формы на половину объема формы.
Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Смазать желтковой смесью верх куличей.
Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 45 минут при 180 градусах.