Пасхальный кулич
Ингредиенты
- мука пшеничная — 350 гр.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 120 мл.
- сахар — 120 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- дрожжи быстродействующие — 6 гр.
- ванилин haas — 1 пакетик
- соль — щепотка
- изюм — 100 гр.
- курага — 70 гр.
- ром — 2 ч.л.
- цедра лимона — 2 л.
- для глазури:
- белок яичный -1 шт.
- сахарная пудра haas
- посыпка разноцветная — для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. муки , перемешать и оставить до образования пенной шапочки.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить размягченное сливочное масло и взбить еще раз.
Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке. Курагу вымыть, обсушить и нарезать.
К опаре добавить сдобу (взбитые яйца со сливочным маслом и ванилином), ром, перемешать.
Вести частями просеянную муку, замесить тесто до гладкоэластичной консистенции.
Затем добавить изюм, курагу,лимонную цедру, вмешать их в тесто.
Готовое тесто выложить в чашку, прикрыть теплым полотенцем и оставить на 45-50 минут для подъема.
Тесто разделить на кусочки( в зависимости от размера форм), распределить по бумажным формам ( у меня получилось 2 средних и 3 маленьких кулича) , прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30-35 минут для подъема теста.
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-45 минут.
Дать куличам остыть.
Для глазури сахарную пудру взбить с яичным белком до желаемой консистенции, покрыть куличи глазурью и посыпать присыпкой. (Разрез кулича добавлю завтра в до.информации).
Светлой Пасхи!