Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и коньяком

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 250 г
  • желтки яичные — 4 шт.
  • сахар — 75 г
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 3,5 г
  • молоко — 100 мл.
  • масло сливочное — 75 г
  • соль
  • кардамон — щепотка
  • изюм — 50 г
  • цукаты — 50 г
  • коньяк — 50 мл.
  • белок яичный — 1 шт.
  • сахарная пудра — 90 г

К теплому молоку добавьте дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки, накройте пленкой для пищевой упаковки и оставьте в тепле на двадцать минут.

Замочите изюм и цукаты в коньяке заранее.

Взбивайте мягкое сливочное масло со сахаром, вносите ваниль и кардамон, добавляйте по одному желтку.

Добавьте желтково-сливочную массу к опаре, вводите просеянную муку постепенно и замесите тесто.

Поместите тесто под пищевую пленку и дайте ему настояться в тепле в течение часа.

Скатайте тесто, всыпьте в него изюм и цукаты, хорошенько вымесите для равномерного их распределения.

Разложите тесто по бумажным формам для кулича, наполнив их на две трети.

Позвольте куличам подняться, оставьте их на 45-50 минут.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут (в больших формах потребуется около часа).

Дайте куличам полностью остыть.

Для приготовления глазури взбейте белок, добавляя сахарную пудру постепенно. Готовую глазурью покройте куличи и украсьте по вкусу.

Светлой Пасхи!