
Ингредиенты
- мука — 200 г
- молоко — 100 мл. (подогреть, до 40 г)
- сахар — 40 г плюс 20 г для штрейзеля.
- ванилин у меня фирмы «haas» — 1/2 пакетика
- соль
- сливочное масло — 60 г (порезать)
- сливочное масло (для штрейзеля) — 20 г
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- изюм — 150 г
- вишня свежезамороженная без косточек — 70 гр
- форма Формочка для кулича, диаметр 11 см. Верх выстлали фольгой в два слоя (см. фото).
Смешайте дрожжи с мукой, просеянной заранее, и добавьте остальные компоненты.
Позволить прогреться в течение 1,5-2 часов в теплой обстановке.
Обмять.
Ещё раз поместить тесто в тёплое место для расстойки.
Повторительно обминая тесто после второго подъёма.
Затем тесто разложить на доску или силиконовый коврик. Отдельный кусочек оставить для декора. Остальной заготовку раскатать примерно до толщины в 3-4 миллиметра.
Изюм, промытый и слегка обсушенный, соединить с вишней, по желанию добавить корицу.
Покрываем слой теста растопленным сливочным маслом.
По всей поверхности теста равномерно распределяем начинку из изюма и вишни.
Тесто сворачивается в рулет.
Режем рулет острым ножом по длине, оставив примерно два сантиметра нетронутыми с одной стороны.
Формируем кулич «Краффин».
Снаружи должно быть видно все слои.
Сначала для основания кулича формируем спираль из одной половины рулета, закручивая ее к началу. Вторую половину закручиваем спиралью, поднимаем и располагаем сверху первой.
Украшаем верхушку кулича красиво.
Перекладываем кулич в форму для выпекания.
Форма не должна быть заполнена более чем на две трети.
Декорируем изделия тестом, похожим на ягоды, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема около часа.
Сверху кулича посыпаем штрейзелем.
Для приготовления штрейзеля холодное сливочное масло натирают на терке и соединяют с мукой и сахаром.
Руками перетираем в крупную крошку.
Выпекаем кулич в духовке при температуре 200°C в течение семи минут.
Снизьте температуру до 180 градусов Цельсия, накройте фольгой и выпекайте около 30-35 минут. Проверьте готовность сухой деревянной палочкой.
Дайте горячим куличам остыть под полотенцем.









Этот рецепт поможет испечь вкусный кулич.