Пасхальный кулич с изюмом, вишней и штрейзелем

Ингредиенты

  • мука — 200 г
  • молоко — 100 мл. (подогреть, до 40 г)
  • сахар — 40 г плюс 20 г для штрейзеля.
  • ванилин у меня фирмы «haas» — 1/2 пакетика
  • соль
  • сливочное масло — 60 г (порезать)
  • сливочное масло (для штрейзеля) — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • изюм — 150 г
  • вишня свежезамороженная без косточек — 70 гр
  • форма Формочка для кулича, диаметр 11 см. Верх выстлали фольгой в два слоя (см. фото).

Смешайте дрожжи с мукой, просеянной заранее, и добавьте остальные компоненты.

Позволить прогреться в течение 1,5-2 часов в теплой обстановке.

Обмять.

Ещё раз поместить тесто в тёплое место для расстойки.

Повторительно обминая тесто после второго подъёма.

Затем тесто разложить на доску или силиконовый коврик. Отдельный кусочек оставить для декора. Остальной заготовку раскатать примерно до толщины в 3-4 миллиметра.

Изюм, промытый и слегка обсушенный, соединить с вишней, по желанию добавить корицу.

Покрываем слой теста растопленным сливочным маслом.

По всей поверхности теста равномерно распределяем начинку из изюма и вишни.

Тесто сворачивается в рулет.

Режем рулет острым ножом по длине, оставив примерно два сантиметра нетронутыми с одной стороны.

Формируем кулич «Краффин».

Снаружи должно быть видно все слои.

Сначала для основания кулича формируем спираль из одной половины рулета, закручивая ее к началу. Вторую половину закручиваем спиралью, поднимаем и располагаем сверху первой.

Украшаем верхушку кулича красиво.

Перекладываем кулич в форму для выпекания.

Форма не должна быть заполнена более чем на две трети.

Декорируем изделия тестом, похожим на ягоды, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема около часа.

Сверху кулича посыпаем штрейзелем.

Для приготовления штрейзеля холодное сливочное масло натирают на терке и соединяют с мукой и сахаром.

Руками перетираем в крупную крошку.

Выпекаем кулич в духовке при температуре 200°C в течение семи минут.

Снизьте температуру до 180 градусов Цельсия, накройте фольгой и выпекайте около 30-35 минут. Проверьте готовность сухой деревянной палочкой.

Дайте горячим куличам остыть под полотенцем.

Этот рецепт поможет испечь вкусный кулич.