
Ингредиенты
- для теста:
- сливки 10 % — 100 мл.
- яйцо куриное с 0 ) — 3 шт.
- масло сливочное 82,5 % — 50 г
- сок лимонный — 1 ст.л.
- мука пшеничная 2 ст. ёмкостью 250 мл. — 300 г
- ванилин — 1 пакетик
- сахар — 8 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- цукаты — 2 ст.л.
- изюм светлый — 2 ст.л.
- для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
Для приготовления теста в моей хлебопечке сначала добавляют жидкие компоненты, а потом сухие.
Из трёх яиц взбила белок с желтком, прибавила тёплые сливки, растопленное сливочное масло и выжала сок из лимона.
Масло растапливала в СВЧ 50 секунд при мощности 800.
Муку просеяла, в ней сделала вмятину и положила сухие дрожжи.
Добавила сахар и пакетик ванилина.
У меня есть режим «Кекс».
По времени он — 1 час 50 минут.
Румяная корочка и вес 700 гр.
Если у кого нет такого, то:
Первый замес — 7 минут
Первая ферментация — 5 минут
Потом я добавила в массу изюм и цукаты.
Замес второй — 10 минут
Ферментация — 8 минут
Выпечка — 80 минут
Вот такой кулич выпекся (см. фото).
Из формы я достала и оставила охлаждаться на решетке.
Вес кулича — 740 гр. (взвесила)
Для праздничного экспериментального кулича глазурь будет самой простой.
Лимонным соком разведу сахарную пудру.
Если получилось слишком густое, можно разбавить немного соком.
Много не лейте, будет жидко.
Добавляйте по капелькам.
Кулича я сразу окутаю посыпкой.
Глазурь быстро застывает.
Кулич получился просто замечательным.
Любители сладости могут добавить пару ложек сахара.




Для меня было всего в меру.