Пасхальный шоколадный кулич со сухофруктами и грецким орехом

Ингредиенты

  • мука — 2 ст.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. без верха
  • молоко — 1/2 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • желток яичный — 1 шт.
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 г
  • финики — 50 г
  • чернослив — 50 г
  • грецкие орехи — 80 г
  • сахар — 1/2 ст.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра
  • сахарная посыпка — для украшения кулича

В теплое молоко развести дрожжи, прибавить две чайные ложки сахара и муки, оставить в тепле до появления пены.

В готовую опару добавить взбитые яйца и один желток, затем всыпать остатки сахара и ванильного сахара, после чего вмешать просеянную муку.

Тщательно замешиваем тесто, оставляем в теплом месте на один час, накрыв полотенцем.

В готовое тесто добавить какао-порошок, замесить (какао можно было ввести вместе с мукой, но я стремилась к мраморному эффекту), ввести заранее размоченные в горячей воде сухофрукты и измельченные грецкие орехи, еще раз вымешать тесто для равномерного распределения орехов и сухофруктов.

Заполните формочки для кулича тестом и оставьте подниматься в тёплом месте.

Подошедшие куличи выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут, исходя из размера форм.

Позвольте куличам полностью остыть.

Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру до нужной консистенции.

Украсить сахарной присыпкой.

Светлой Пасхи!