
Ингредиенты
- мука — 2 ст.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. без верха
- молоко — 1/2 ст.
- яйцо — 2 шт.
- желток яичный — 1 шт.
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 г
- финики — 50 г
- чернослив — 50 г
- грецкие орехи — 80 г
- сахар — 1/2 ст.
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра
- сахарная посыпка — для украшения кулича
В теплое молоко развести дрожжи, прибавить две чайные ложки сахара и муки, оставить в тепле до появления пены.
В готовую опару добавить взбитые яйца и один желток, затем всыпать остатки сахара и ванильного сахара, после чего вмешать просеянную муку.
Тщательно замешиваем тесто, оставляем в теплом месте на один час, накрыв полотенцем.
В готовое тесто добавить какао-порошок, замесить (какао можно было ввести вместе с мукой, но я стремилась к мраморному эффекту), ввести заранее размоченные в горячей воде сухофрукты и измельченные грецкие орехи, еще раз вымешать тесто для равномерного распределения орехов и сухофруктов.
Заполните формочки для кулича тестом и оставьте подниматься в тёплом месте.
Подошедшие куличи выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут, исходя из размера форм.
Позвольте куличам полностью остыть.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру до нужной консистенции.
Украсить сахарной присыпкой.









Светлой Пасхи!