
Ингредиенты
- 4 яйца
- 250-300 г майонеза
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 120-150 г муки
- 200-300 г ветчины (вареной колбасы, копченостей)
- 150-200 г сыра
- 30-50 г сыра для посыпки
Ингредиенты указаны приблизительно, поскольку их можно менять по желанию.
Разберемся по порядку. Начнем с теста.
В миску разбивают яйца, добавляют майонез. Количество майонеза влияет на жирность, солоноватость и мягкость пирога.
В миску также кладем разрыхлитель и муку.
Внимательно следите за консистенцией теста – должно быть жидким, как для оладий, или как густая сметана.
Не стоит увлекаться ингредиентами, иначе пирог получится слишком плотным и похожим на резину.
Взбитое тесто поставили на время в сторону. Пришла пора готовить начинку!
Опять же — даю примерные пропорции по начинке.
Можно добавлять много начинки, но можно и меньше, а можно ещё больше. Можно сделать только с ветчиной или только с сыром.
В качестве альтернативы ветчине можно использовать варёную колбасу, копчёности или даже сосиски.
Режете кусочками – маленькими или большими, как понравится.
Тёрём сыр на крупной терке или режем кубиками.
Лучше всего для этого рецепта подойдут полутвердые сыры: чеддер, гауда, масдам, российский, сулугуни, также можно использовать моцареллу.
Можно ли попробовать другие сорта сыра или сочетать несколько?
Используем форму для запекания (или сковороду без ручек, в моём случае диаметр 20 см).
Смазываем ее сливочным или растительным маслом.
И выкладываем половину теста.
Затем на тесто всю ветчину и сыр.
Затем покрываем верхнюю часть тестом.
По желанию, для придания эстетичности и улучшения вкусовых качеств, можно посыпать небольшим количеством сыра.
Вставляем в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов, на 30 минут.
Следите за цветом выпечки: пирог приобретет румяный оттенок, а сыр на верхушке — золотистый.
Можно деревянной шпажкой проверить: воткнуть ее в пирог, затем вытащить. Если шпажка сухая и тесто на ней не прилипло, значит все пропеклось.
Подождите, пока пирог остынет, затем с удовольствием съешьте его.
Он хорош и в горячем и в холодном виде.
Тесто слегка солоноватое из-за майонеза, пирог мягкий, ароматный и имеет хрустящую сырную корочку.
Это просто потрясающе! Если вы любители пирожков с начинкой из сыра и колбасы, то непременно должны попробовать это.
Вам точно понравится))
Вика Виноградова и канал «Рецепты для лентяев».