
Ингредиенты
- мука — 200 г
- сахар — 150 г
- яйца — 4 шт.
- сметана (или йогурт) — 100 г
- масло сливочное — 120 г
- какао-порошок — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
- щепотка соли
Первым шагом — подготовка всех необходимых компонентов.
Просеяв муку с разрыхлителем, получится более воздушное тесто.
Растопите сливочное масло и подождите, пока оно слегка остынет.
Взбейте яйца со сахаром до густой пены.
Вмешайте растопленное сливочное масло, сметану и ванильный сахар (при его применении).
Постоянно размешивая, постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы не образовались комочки.
Тесто должно быть равномерным и довольно густым.
Разделите готовое тесто на две части.
В одну часть добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте до получения шоколадного цвета.
Смажьте форму для выпечки маслом или застелите её пергаментом.
Выкладывайте тесто слоями, перемежая светлые и темные части.
Для выполнения этой задачи можно применить ложку или кондитерский мешок.
Можно пробовать изменять форму узоров, делая спирали или другие необычные изображения.
Разогрейте духовку до 180°C.
Выпекайте пирог примерно 40-50 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность, проткнув центр: зубочистка должна выходить сухой.
Выньте готовый пирог из духовки, дайте ему немного остыть в форме.
Затем бережно вытащите его и оставьте охлаждаться на решетке до полного остывания.
Перед подачей к столу пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!