![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/wl9ze9c2g6jim5tzir.webp)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 500 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 100 г + 80 г
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 5 г
- молоко (тёплое) — 200 мл.
- масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 50 мл.
- ванилин — 1/3 ч.л.
- соль — 1 щепот.
- вишня (свежая, размороженная) — 250 г
- крахмал кукурузный — 35 г
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/0dbsfuv4a6nw4255u1.webp)
Первым делом замесим дрожжевое тесто. В миску просеиваем 500 граммов пшеничной муки. Добавляем два яйца комнатной температуры, пять граммов сухих быстродействующих дрожжей и сто грамм сахара.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/54xzcf7gyd5nk0ruph.webp)
Всё тщательно перемешиваем и постепенно добавляем порциями по 200 мл теплого, но не горячего молока. Можно использовать воду вместо молока. В этом случае тесто будет более пресным.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/fbpeglcv1tcx7ictzh.webp)
Вливаем пятьдесят миллилитров растительного масла, я использую оливковое, можно подсолнечное. Добавляем одну треть чайной ложки ванилина и щепотку соли.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/fnlgzn6hb1rlspp3in.webp)
Тесто замешивается руками. Вначале оно немного липкое, но через около десяти минут энергичного вымешивания становится очень приятным на ощупь, нежным. При необходимости оно может немного липнуть.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/q91ck34pp3s6osuzyw.webp)
В смазанную растительным маслом миску перекладываем тесто и накрываем полотенцем. Убираем в теплое место на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объёме как минимум вдвое.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/uqb3m99sy40bij1keh.webp)
За это время приготовим начинку из вишни. Удалим косточки из вишни. В сотейнике смешаем 250 г ягод, 80 г сахара и 35 г кукурузного крахмала. Всё перемешаем и поставим на средний огонь.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/rit13e7gcuuvazqyik.webp)
Постоянно помешивая, варим до загустения массы. После того как заметили ее начало густеть, проварите еще около минуты и снимите с огня. Дайте начинке остыть, она станет ещё гуще, что облегчит работу.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/nug4yfwfrv7z2ha56i.webp)
Через два часа достаём тесто и немного приминаем его. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность и раскатываем руками, а потом скалкой в пласт примерно один сантиметр толщиной.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/d8cjq34oftogt9uhuu.webp)
Диаметр формы для выпечки пирожков составляет 8 сантиметров. Из предлагаемых порций ингредиентов получится 11-12 пирожков-пышек.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/7fhoceapchjwke6p6k.webp)
Формируем пышки. Каждая пышка состоит из двух кружочков. На нижний кружочек выкладываем приблизительно чайную ложку начинки и смазываем края водой.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/3r70a63c06zlftzjb4.webp)
Затем укладываем сверху ещё один кружок и плотно прижимаем его пальцами. По краям с помощью исходной формы избавляемся от выступающих частей.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/oh7s7aqhh3l4k1wers.webp)
Выложите по поверхности противня, присыпанного пергаментной бумагой, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 40-45 минут.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/5hr5kqgjojszr53k2x.webp)
Затем смазываем пирожки смесью (желток + 1 ст. л. молока) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Пирожки хорошо зарумянились за 17 минут.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/pfumjrzye5v1a395r2.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/61xn3q2rh0oij1ed5c.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/lyocaliekqmwwi1gq6.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/s31onmhtojkkwp0eju.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/cdzdirwww2z5osgqzi.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/8ulvt42s7y80eu2lcu.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/mkt9zwv2lapilcfk0f.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/8fy11qq45ieodeuwef.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/m98xda6pnhkvekamg7.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/r8ukrgfdy85f3sxuin.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/p8u9jcjz9fepmf33sa.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/7mujqh6re5oq1jgbz9.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/or7kfylqw53tcfnkzm.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/x9xaqh15tdbeyhqklb.jpg)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/69djd1ricw14799nwq.webp)
Готово достаём из печи, даём немного остыть и угощаемся. Приятного аппетита!