Пирожки с вишней — самые пушистые

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 100 г + 80 г
  • дрожжи (сухие быстродействующие) — 5 г
  • молоко (тёплое) — 200 мл.
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 50 мл.
  • ванилин — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 щепот.
  • вишня (свежая, размороженная) — 250 г
  • крахмал кукурузный — 35 г
Первым делом замесим дрожжевое тесто. В миску просеиваем 500 граммов пшеничной муки. Добавляем два яйца комнатной температуры, пять граммов сухих быстродействующих дрожжей и сто грамм сахара.

Всё тщательно перемешиваем и постепенно добавляем порциями по 200 мл теплого, но не горячего молока. Можно использовать воду вместо молока. В этом случае тесто будет более пресным.

Вливаем пятьдесят миллилитров растительного масла, я использую оливковое, можно подсолнечное. Добавляем одну треть чайной ложки ванилина и щепотку соли.

Тесто замешивается руками. Вначале оно немного липкое, но через около десяти минут энергичного вымешивания становится очень приятным на ощупь, нежным. При необходимости оно может немного липнуть.

В смазанную растительным маслом миску перекладываем тесто и накрываем полотенцем. Убираем в теплое место на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объёме как минимум вдвое.

За это время приготовим начинку из вишни. Удалим косточки из вишни. В сотейнике смешаем 250 г ягод, 80 г сахара и 35 г кукурузного крахмала. Всё перемешаем и поставим на средний огонь.

Постоянно помешивая, варим до загустения массы. После того как заметили ее начало густеть, проварите еще около минуты и снимите с огня. Дайте начинке остыть, она станет ещё гуще, что облегчит работу.

Через два часа достаём тесто и немного приминаем его. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность и раскатываем руками, а потом скалкой в пласт примерно один сантиметр толщиной.

Диаметр формы для выпечки пирожков составляет 8 сантиметров. Из предлагаемых порций ингредиентов получится 11-12 пирожков-пышек.

Формируем пышки. Каждая пышка состоит из двух кружочков. На нижний кружочек выкладываем приблизительно чайную ложку начинки и смазываем края водой.

Затем укладываем сверху ещё один кружок и плотно прижимаем его пальцами. По краям с помощью исходной формы избавляемся от выступающих частей.

Выложите по поверхности противня, присыпанного пергаментной бумагой, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 40-45 минут.

Затем смазываем пирожки смесью (желток + 1 ст. л. молока) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Пирожки хорошо зарумянились за 17 минут.

Готово достаём из печи, даём немного остыть и угощаемся. Приятного аппетита!