
Ингредиенты
- минеральная вода — 1 ст. (200 г)
- просеянная мука — 2,5 ст. (350 г)
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль
- водка — 1 ст.л. (по желанию)
Итак начнём.
В миску с просеянной мукой наливаем стакан минеральной воды.
Минералку следует брать хорошо газированной.
Добавим сюда немного растительного масла.
Моя минеральная вода уже подсолена, поэтому соль не требуется. Если все же нужно добавить, то положите пол чайной ложки.
Если пожелаете, добавьте немного водки, это сделает тесто более хрупким.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой, прямо в чаше.
Добавлять лишней муки не следует, тесто должно быть не слишком мягким, но и не пересушенным.
Покройте чашу крышкой и дайте тесту расстояться в течение 10-15 минут.
И вот такое мягкое тесто уже стало.
Я применяю лишь треть от общего количества теста.
Всё остальное поставлю в холодильник. Хранится там хорошо два-три дня, и можно будет пожарить свежий хворост.
Делим отрезанную часть напополам.
Раскатаем тесто в тонкий пласт.
Толщина лепешки должна быть 1,5 — 2 мм.
Раскатываем тесто и делаем из него полоски для хвороста.
В центре каждой полоски делаем надрез и выворачиваем тесто сквозь него, получая традиционную форму хвороста.
В горячем растительном масле жарим хворост до золотистого цвета.
Хворост жарится очень быстро: около двадцати-тридцати секунд с каждой стороны.
Смотрите, как тесто перед вашими глазами превращается в пористый и лёгкий продукт.
Хворост расставляем по поверхности тарелки, покрытой бумажным полотенцем или салфеткой.
Хочу заметить, что это тесто масло почти не прилипает к сковороде.
Из крошечного кусочка теста получилось блюдо, напоминающее горку хвороста.
Перед подачей на стол посыпьте хворост сахарной пудрой.