Праздничный хлеб с джемом и махеем.

Ингредиенты

  • кефир — 400 мл.
  • дрожжи свежие — 30 г
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 0. 25 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • мука — 700 г
  • джем «махеевъ» «малиновый» — 300 г
  • яйца для смазки — 0.5 шт.
  • чёрный кунжут — 1 ст.л.
  • растительное масло для формы — 1 ст.л.
  • мука для раскатывания теста — 5 ст.л.
  • сливочное масло для смазки — 1 кусочек
Разогрейте кефир до теплой температуры. Всыпьте в него дрожжи, добавьте соль и сахар, перемешайте. Поставьте в тёплое место для подъёма до появления «шапочки».

Растопите сливочное масло. В кефирно-дрожжевую смесь влейте растопленное масло и яйца, хорошо перемешайте.

Муку просеять и добавлять порциями, постоянно мешая тесто. В зависимости от влажности муки может понадобиться больше или меньше.

Замешайте тесто, накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте для поднятия приблизительно на час.

Приготовьте тесто повторно после проверки его готовности.

Повторно вымешивают тесто и делят его на пять равных частей, каждая весит около 280 (282) грамм.

Каждый фрагмент теста нужно раскатать на поверхности, посыпанной мукой, в круг диаметром двадцать шесть сантиметров.

Дно разъемной формы смазать растительным маслом, выстелить пергаментом. Выложить пласт теста.

Каждый из следующих трёх пластов теста необходимо смазать четвертью части джема «МахеевЪ» «Малиновый».

Уложить сверху пятый пласт теста.

В середину булочки поместите маленький стаканчик (для ограничения). Острым ножом сделайте по краю стакана 8-10 надрезов на булочке.

Аккуратно повернуть каждую часть булки на 90 градусов. Установить борта разъемной формы и дать булке немного поднять форму.

Подготовленную булочку смазать яйцом и посыпать чёрным кунжутом. Поставить форму с булочкой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 50 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку.

Выньте готовую булку из духовки, освободите от формы и выложите на бумажное полотенце.
Покройте её кусочком сливочного масла и дайте ей остыть до теплого состояния.

Подавайте к чаю булку «Праздничную» с джемом «МахеевЪ» «Малиновый».
Разрежьте её на порции.
Приятного аппетита!