Праздничный многослойный салат в виде суши

Ингредиенты

  • японский рис (для суши) — 250 г
  • вода для риса — 275 г
  • листья «нори» — 3 шт.
  • творожный сыр (у меня «филадельфия») — 750 г
  • лосось или сёмга (слабосолёная) — 300 г
  • огурцы свежие (небольшие) — 2 шт.
  • авокадо (спелый) — 1 шт.
  • сок лимона — (для авокадо) — 1 ст.л
  • для заправки:
  • уксус рисовый 3% — 30 г (или уксус яблочный, винный)
  • сахар — 25 г
  • соль — 3 г (у меня морская соль)
  • для украшения:
  • лосось или сёмга слабосолёная — 6-8 тонких слайсов
  • творожный сыр (у меня «филадельфия») — 150 г
  • васаби
  • семена чёрного и белого кунжута
  • для подачи:
  • соевый соус
  • васаби
  • имбирь (маринованный)

Слои салата:

Первый слой: лист нори, рис, творожный сыр, слабосоленый лосось или сёмга, огурец.

Два слоя: лист нори, рис, творожный сыр, авокадо.

Три слоя: лист нори, рис, творожный сыр, слабосолёный лосось или сёмга.

Способ приготовления:

Вначале подготавливаем все нужные продукты для создания Суши-торта.

Вначале понадобится специальный японский рис для суши. Его необходимо хорошо промыть в холодной проточной воде 5–6 раз или до прозрачности воды. В случае невозможности найти японский рис, можно выбрать обычные круглые сорта, но не пропаренные, поскольку им не хватает клейковины для придания суши-салату формы.

В кастрюльку помещаем отмытый рис и заливаем его холодной, чистой водой.

Накройте кастрюльку крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

После закипания воды с рисом огонь уменьшают до минимума и готовят ещё 15 минут. Не открывайте крышку кастрюли во время приготовления, иначе рис будет готовиться дольше.

Пока варится рис, приготовим заправку.

В маленькой тарелке смешиваем рисовый уксус (можно использовать яблочный или винный), сахар и соль.

Тщательно размешайте, дайте заправке полностью раствориться, она станет прозрачной.

Через 15 минут рис практически готов.

Вскипятим огонь, моментально приоткроем крышку, накроем рис чистой сухой тканью и снова плотно закроем крышку кастрюли.

Рис после этого оставляют охлаждаться на пятнадцать минут.

По прошествии установленного времени отрываем крышку и снимаем полотенце.

В уже горячий рис аккуратно вливаем готовую прозрачную заправку.

Силиконовой лопаткой аккуратно перемешиваем рис от краёв к центру, чтобы не нарушить его структуру. В противном случае получится липкая каша, а не рассыпчатый рис для суши-торта.

В глубокой тарелке охлаждаем рис до комнатной температуры.

Остальные ингредиенты подготовим. Рыбу (слабосолёный лосось) нарезаем крупными кубиками, можно использовать сёмгу, креветки или крабовые палочки — всё будет вкусно.

Нарежьте свежие огурцы средними кубиками. По желанию можно очистить огурцы от кожуры и сердцевины.

Созревший авокадо разрезают вдоль по косточке, разделывают на две части, извлекают косточку и снимают кожуру.

Авокадо режут большими кубами.

Авокадо перекладывают в посуду и сбрызгивают лимонным соком, чтобы оно не темнело.

Чтобы приготовить салат, использую разборное кольцо для кухни с диаметром 18 см.

Устанавливаем форму на подходящее блюдо.

Края разъемной формы обмазываем ацетатной пленкой для удобства снятия кольца со салата и приступаем к сборке салата слоями.

Листы нори нарезают подходящим размером для формирования салата.

Форма может быть круглой, как у меня, или прямоугольной — на ваше усмотрение.

Сначала укладываем лист «Нори» выпуклой поверхностью вверх.

Рис разделяем на три равные части. Одну часть укладываем поверх листа «нори», немного придавливая, чтобы рис сохранял форму и не крошился.

Для удобства творожный сыр комнатной температуры наносим с помощью кондитерского мешка.

Поверх рису выкладываем творожный сыр и равномерно распределяем его по всему салату.

Крупно нарезанную красную рыбу размещаем сверху на творожном сыре.

На верхний слой укладываем свежие огурцы, распределив их по всему основанию формы.

Аккуратно выкладываем листы «нори» на второй слой, шероховатой стороной вверх.

Сверху на лист «Нори» выкладывается вторая часть риса и слегка утрамбовывается, но с небольшой силой.

Творожный сыр равномерно распределяем по форме, покрывая её поверхностью.

Поверх творожного сыра раскладываем кусочки авокадо, размером с куб, и аккуратно распределяем их по всему салату.

Последним, третьим слоем бережно размещаем лист «Нори», шероховатой стороной вверх.

Равномерно распределите остальной рис по поверхности и немного утрамбуйте, чтобы салат сохранял форму и не разваливался.

На рисунке укладываем слой творожного сыра, равномерно распределяя его по всему салату.

Красную рыбу укладываем слайсами сверху на салат, распределяя ровным слоем по всей поверхности торта.

Украшение салата.

В кондитерский мешок с насадкой лепесток розы помещаем оставшийся творожный сыр и формируем цветы.

Аккуратно расставляем готовые цветы по поверхности торта-салата.

Затем делаем листики из васаби.

Семенами чёрного и белого кунжута посыпаем по окружности.

Накройте форму с салатом пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на один или два часа, чтобы он пропитался.

Так салат хорошо остынет и пропитается.

Перед тем как поставить салат на стол, достаём его из холодильника, снимаем плёнку и разделяем на части.

Потом бережно снимаем ацетатную плёнку.

Сервируем «Суши-торт» традиционным образом: соевый соус, васаби и маринованный имбирь.