Праздничный веллингтон из говядины с грибами

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 800 г
  • слоеное тесто – 600 г
  • шампиньоны – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • бекон – 4-6 полосок
  • горчица – 2 ст.л.
  • тимьян – несколько веточек
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • черный перец
  • соль
  • яичный желток – 2 шт.
  • кунжут – 10 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 15 г

Из холодильника достать говядину и очистить её от пленок. Мясо нужно выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы во время приготовления середина не оставалась сырой. Хорошо посолить мясо.

Обжарьте на смеси растительного и сливочного масел чеснок с тимьяном до появления аромата масла.
Не допускайте пригорания тимьяна и чеснока; как только появятся первые признаки подгорания, сразу же удалите их со сковороды.

Говядину плотно обжарить по всем сторонам и торцам около минуты с половиной с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка. На этом этапе важно создать корочку и запечатать соки внутри мяса, которое останется сырым и доготовится в духовке.

Снимаем мясо со сковороды, смазываем его горчицей со всех сторон, перчим, накрываем фольгой и даём отдохнуть.

Перейдем к приготовлению дюкселя. Дюксель — это комбинация измельченных грибов и лука.

На оставшемся масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют грибы. Выпаривают лишнюю жидкость и обжаривают грибы до румяности, приправляют солью, черным перцем и тимьяном по вкусу. Дюксель снимают со сковороды и дают ему полностью остыть.

Полоски бекона укладываем на пищевую пленку, сверху – дюксель. Мясо перемещаем на грибы и с помощью пленки обворачиваем вырезку.

Слоеное тесто раскатано в пласт. Рулет извлечён из пищевой плёнки и размещен на тесте. Края теста смазаны яичным желтком. Рулет завернут в тесто, лишнее тесто отрезано.

Тесто смазать сверху яичным желтком, а затем посыпать кунжутом.

При степени готовности «медиум» выпекание проводите в течение 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 15 минут при температуре 180 градусов. По желанию рулет можно накрыть фольгой, чтобы тесто не подгорело.

Готовое мясо Веллингтона снимают с формы, чтобы оно не пересушилось, и оставляют отдыхать 15-20 минут. Сверху прикрывают фольгой и полотенцем, чтобы соки равномерно разошлись внутри. Нарезают на порции шириной 2-3 см и подают на стол.