Пражский шоколадный торт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • форма для выпекания — 19 см
  • бисквит:
  • яйцо (со) — 4 шт.
  • сахар — 140 г. (7 ст.л. )
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 130 г
  • разрыхлитель — 8 г
  • какао — 2 ст.л. (45 г)
  • молоко — 80 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • пропитка:
  • молоко — 80 мл.
  • какао — 1 ст.л.
  • крем:
  • молоко — 400 мл.
  • яичный желток — 3 шт.
  • сахар — 140 г (7 ст.л. )
  • кукурузный крахмал — 35 г
  • сливки 32 -35% — 250 г
  • загуститель для сливок Один пакет для ситуации, если сливки не взбьются и не загустеют.
  • темный шоколад 70% — 100 г
  • глазурь:
  • сливки 32 -35% — смотреть по густоте (50-70 мл.)
  • темный шоколад 70% — 100 г

Приготовим шоколадную основу для бисквита:

Нагрейте молоко (80 мл) до шестидесяти градусов.

Добавить какао (45 г.) в горячее молоко.

Перемешать до однородности.

Добавить растительное масло (100 мл).

С помощью погружного блендера тщательно перемешать все ингредиенты до образования гладкой консистенции.

Приготовим бисквитное тесто:

В посудину размещать четыре яйца, выдерживаемые при обычной температуре.

Добавляем щепотку соли и сахар (140 г. или 7 ст.л.).

Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет пышной, а пики — густыми и устойчивыми.

Смешиваем муку с разрыхлителем.

В яичную смесь про Sifting half of the flour.

Потихоньку перемешиваем сверху вниз.

Просеяв вторую часть муки, перемешайте её.

В шоколадное основание вмешайте немного взбитых яиц с мукой для лучшей консистенции.

Перемешать.

Вмешать шоколадную основу в яичную смесь.

Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса коричневого оттенка.

В две формы для бисквита положить фольгу на дно.

Равными порциями выложить бисквитное тесто во все формы.

Духовой шкаф разогреть до 170 градусов.

Готовьте бисквит около 25 минут, установив режим «верх-низ» и отключив конвекцию.

Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, которая не должна слишком плотно к ней прилегать.

Готовые коржи следует остудить в чуть приоткрытой духовке для постепенного и равномерного охлаждения, чтобы избежать значительной усадки.

Выньте теплые бисквитные коржи из духовки и оставьте на решетке до полного остывания.

Обрежьте остывшие коржи и разделите их пополам, чтобы получилось четыре коржа.

Измельчите кусочки бисквита для посыпки краев завершенного торта.

Заварный крем (обратите внимание, что этот крем получиться относительно подвижным, если сомневаетесь, то выберите другой способ приготовления крема).

В сотейник налейте молоко, добавьте яичные желтки и сахар.

Перемешать венчиком до однородности.

Добавить кукурузный крахмал.

Отправить сотейник на огонь.

Непрерывно размешивайте до получения густой консистенции.

Накройте пищевой пленкой и оставьте до полной прохладности, затем уберите в холодильник.

Приготовим ганаш:

Сливки (250 г.) нагреть примерно до 60 градусов.

Добавить шоколад.

Перемешать до полного растворения шоколада.

Пробить массу погружным блендером.

Накрыть емкость пищевой пленкой.

После остывания поставьте в холодильник на несколько часов. При недостаточной прохладе сливки могут не взбиться.

Взбивают охлажденный ганаш миксером до густоты. При необходимости для более плотной консистенции добавляют загуститель. Недостаточное количество загустителя может привести к тому, что торт растечется при сборке.

Взбить миксером остывший крем.

Соединить крем и шоколадный ганаш до образования гладкой смеси.

Пропитка для коржей:

Смешать молоко и какао.

Сборка торта:

На центр основы положить небольшое количество шоколадного крема.

Уложить бисквитный корж.

Нанести на корж шоколадное молоко, используя силиконовую кисточку.

На слой коржа выложите крем, воспользовавшись одноразовым кондитерским мешком для удобства.

Затем разложите следующий корж и повторите действия пропитки и крема.

Остатки крема использовать для выравнивания тортов по краям.

Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы он стабилизировался.

Растопить шоколад на водяной бане.

Для изменения густоты добавляем сливки.

Шоколадная глазурь должна быть нанесена равномерным слоем на торт.

Боковую часть торта посыпать ранее измельченными обрезками бисквита.

Убрать торт в холодильник на ночь.

Шоколадный торт готов!