Пражский торт ГОСТом

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 150 г сахар
  • 25 г какао
  • 115 г мука
  • 40 г масло сливочное
  • соль
  • 1 ч.л. ваниль
  • крем:
  • 1 желток
  • 19 г вода
  • 1/2 ч.л ваниль
  • 120 г сгущёнка
  • 200 г масло сливочное
  • 8-10 г какао
  • 1 ст.л. ром/коньяк опционно
  • 2-3 ст.л. джем абрикос или персик
  • глазурь:
  • 100 г шоколад
  • 3 ст.л. масло растительное

Взбейте белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар и продолжая тщательно взбивать до образования стойких пиков.

Добавить по отдельности каждый желток, добавить ваниль и перемешать.

Просеять муку с какао, аккуратно перемешать венчиком, затем по краям добавить тёплое растопленное масло.

Разложите тесто по форме диаметром 20-22 см, бортики не мажьте маслом, только на дно установите бумагу для выпечки.

Выпекать при 180С около 40-42 мин.

Охладив готовый бисквит, нарежьте его на три коржа.

Желток взвесить на весах. По его массе влить воду, перемешать, добавить сгущенку. Уварить на пару до загустения. Охладить.

Взбивая мягкое масло, постепенно добавляем заварную основу, в конце — какао и по желанию ром.

Крем поделить на 2 части.

Корж, крем, корж, крем, корж.

Покрываем верх и бока торта горячим джемом, ставим охлаждаться в холодильник.

Охлаждённый торт залить глазурью.

Шоколад и масло смешать на водяной бане, непрерывно помешивая.