
Ингредиенты
- мёд — 120 г
- сахар — 120 г
- вода — 50 мл.
- какао порошок – 45 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сода — 3 г
- мука пшеничная – 360 г
- сухие духи (пряности) — 1-2 ч.л.
- джем или повидло для начинки
- масло растительное для смазывания формы
- яичный белок (для глазури) – 1 шт.
- сахарная пудра (для глазури) – 3 ст.л.
Подготовим муку.
Просеиваем муку в глубокую чашу.
В одну чашку высыпаем сто граммов муки для заварки, а в другую — пятьдесят граммов для подпыла.
Муку смешиваем с содой.
Мука подготовлена.
Готовим заварку.
В посуде соединить мед, сахар и воду.
Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Как только сироп закипит, убираем вок или кастрюлю с огня, добавляем спирт и какао.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Сразу добавляем 100 грамм муки.
Тщательно перемешиваем.
Когда заварка остынет, можно приступить к приготовлению основного теста.
В тесто для заварки вводят размягчённое сливочное масло и яйцо, тщательно смешивая.
В полученную массу постепенно вводим мучную смесь.
Замешиваем тесто
Когда тесто впитает всю муку, присыпьте стол мукой, выложите массу на стол, вымесите и собранное вместе.
Тесто должно быть однородным, мягким и приятным на ощупь, для этого достаточно его некоторое время замешивать.
Материал должен быть плотным, хорошо сохранять форму и легко сминаться пальцами.
Начинаем сразу формировать пряники, предварительно включив духовку до 230-250 градусов с нагревом верх-низ. Для пряников с начинкой на форму 12 х 16 понадобится 140 граммов теста, на форму 8 х 8 – 50 граммов. Тесто разделяем на две части.
Раскатайте первую часть и хорошо разместите её в форме.
Сделайте горку плотной начинки (джема или повидла) посередине.
Чтобы пряник получился плотно закрытым и начинка не вытекла во время выпечки, обращайте внимание на края.
Разровняйте вторую часть теста и накрывайте ей первую, хорошо запечатывая края. Как это сделать, можно посмотреть в видео.
Выложите сформированные пряники на противень, оставив расстояние три-четыре сантиметра между каждым.
Чтобы рисунок сохранился качественно, поставьте противень с пряниками в разогретую духовку до 230-250 градусов (сколько позволяет ваша духовка) на 4 минуты.
Открыв дверцу духовки на 30-40 секунд для выхода горячего воздуха, уменьшите температуру до 170 градусов.
Выпекайте пряники 5-20 минут, исходя из их размера.
*Наблюдайте за пряниками в духовке.
Если заметите, что пряники стали активно расти и появились трещины, выньте противень на 2-3 минуты, чтобы пряники немного остыли, а затем верните в духовку и продолжайте выпекание.
Готовые пряники выложить на решётку и дать им остыть.
Пряники готовы к украшению при помощи приготовленной белковой глазури.
Взбиваем одно белок до образования пены, вводим по столовой ложке пять ст. ложки сахарной пудры и одну чайную ложку лимонного сока.
Нежными прикосновениями губкой по фигурному орнаменту пройдитесь по прянику.
В этот момент нужно убрать лишнюю глазурь с губчатого инструмента, чтобы не сделать пятен.
Пряник приобретает легкий серебристый оттенок, что позволяет стилистически выделить плавные переходы тонов и подчеркнуть текстуру.
Храните остывшие пряники в пакете для сохранения их мягкости.