Пряники из шоколада с джемом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мёд — 120 г
  • сахар — 120 г
  • вода — 50 мл.
  • какао порошок – 45 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 3 г
  • мука пшеничная – 360 г
  • сухие духи (пряности) — 1-2 ч.л.
  • джем или повидло для начинки
  • масло растительное для смазывания формы
  • яичный белок (для глазури) – 1 шт.
  • сахарная пудра (для глазури) – 3 ст.л.

Подготовим муку.

Просеиваем муку в глубокую чашу.

В одну чашку высыпаем сто граммов муки для заварки, а в другую — пятьдесят граммов для подпыла.

Муку смешиваем с содой.

Мука подготовлена.

Готовим заварку.

В посуде соединить мед, сахар и воду.

Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Как только сироп закипит, убираем вок или кастрюлю с огня, добавляем спирт и какао.

Хорошо перемешиваем до однородности.

Сразу добавляем 100 грамм муки.

Тщательно перемешиваем.

Когда заварка остынет, можно приступить к приготовлению основного теста.

В тесто для заварки вводят размягчённое сливочное масло и яйцо, тщательно смешивая.

В полученную массу постепенно вводим мучную смесь.

Замешиваем тесто

Когда тесто впитает всю муку, присыпьте стол мукой, выложите массу на стол, вымесите и собранное вместе.

Тесто должно быть однородным, мягким и приятным на ощупь, для этого достаточно его некоторое время замешивать.

Материал должен быть плотным, хорошо сохранять форму и легко сминаться пальцами.

Начинаем сразу формировать пряники, предварительно включив духовку до 230-250 градусов с нагревом верх-низ. Для пряников с начинкой на форму 12 х 16 понадобится 140 граммов теста, на форму 8 х 8 – 50 граммов. Тесто разделяем на две части.

Раскатайте первую часть и хорошо разместите её в форме.

Сделайте горку плотной начинки (джема или повидла) посередине.

Чтобы пряник получился плотно закрытым и начинка не вытекла во время выпечки, обращайте внимание на края.

Разровняйте вторую часть теста и накрывайте ей первую, хорошо запечатывая края. Как это сделать, можно посмотреть в видео.

Выложите сформированные пряники на противень, оставив расстояние три-четыре сантиметра между каждым.

Чтобы рисунок сохранился качественно, поставьте противень с пряниками в разогретую духовку до 230-250 градусов (сколько позволяет ваша духовка) на 4 минуты.

Открыв дверцу духовки на 30-40 секунд для выхода горячего воздуха, уменьшите температуру до 170 градусов.

Выпекайте пряники 5-20 минут, исходя из их размера.

*Наблюдайте за пряниками в духовке.

Если заметите, что пряники стали активно расти и появились трещины, выньте противень на 2-3 минуты, чтобы пряники немного остыли, а затем верните в духовку и продолжайте выпекание.

Готовые пряники выложить на решётку и дать им остыть.

Пряники готовы к украшению при помощи приготовленной белковой глазури.

Взбиваем одно белок до образования пены, вводим по столовой ложке пять ст. ложки сахарной пудры и одну чайную ложку лимонного сока.

Нежными прикосновениями губкой по фигурному орнаменту пройдитесь по прянику.

В этот момент нужно убрать лишнюю глазурь с губчатого инструмента, чтобы не сделать пятен.

Пряник приобретает легкий серебристый оттенок, что позволяет стилистически выделить плавные переходы тонов и подчеркнуть текстуру.

Храните остывшие пряники в пакете для сохранения их мягкости.