
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 100 + 320 г
- масло растительное – 40 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар тростниковый – 180 г
- молоко – 200 мл.
- разрыхлитель – 10 г
- соль – щепотка
- листья мяты перечной – 30 г
- сгущенное молоко – 1-2 ст.л.
- глазурь:
- сахарная пудра – 100 г
- сок лимона – 1 ст.л.
- вода – 3-4 ст.л.
В большой миске соединить муку (100 гр.), сахар и соль. Влить горячее молоко и хорошо размешать до образования гладкой массы. Остудить при комнатной температуре.
Тщательно промойте листья мяты, положите их в чашу блендера, добавьте сгущенное молоко и измельчите.
Затем пропустить через сито;
В остывшую заварную основу ввести растительное масло, яйцо, разрыхлитель, мяту и хорошо перемешать всё вместе.
Добавьте оставшуюся муку поэтапно.
Может потребоваться иное количество муки.
Тесто получится достаточно густым и липким, но при этом сохранит свою форму и не будет размазываться.
Слишком много муки сделает пряники хрупкими и твердыми при выпечке, а слишком мало – приведет к тому, что пряники не пропекутся и расплывутся в духовке.
Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста;
Поверхность стола засыпать обилием муки, на неё выложить половину теста и раскатать его до толщины около одного сантиметра.
Из корней вырежьте кружки ножом или стаканчиком и распределите по противню, застеленному пергаментом.
Выпекайте приблизительно 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Время приготовления может меняться в зависимости от модели духовки.
Если пряники долго выпекать в духовке, то получится твердые.
Готовность можно проверить зубочисткой;
Выпеченные пряники охладить, покрыть глазурью из сахара и оставить на шестѐ-восемь часов для пропитывания.
Чтобы приготовить глазурь, соедините сахарную пудру с соком лимона и водой.
Воду добавлять постепенно.
Глазурь должна быть средней консистенции — ни слишком густой, ни слишком жидкой.
Для более яркого вкуса советую взять только свежую мяту и сначала её попробовать.
Я использовала перечную мяту.
Вместо листьев мяты можно взять мятный экстракт или эссенцию, но их не всегда легко достать.
Свежая мята делает пряники более нежными и вкусными.
Приятного аппетита!