Пряники с мёдом и свеже採той мятой

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 100 + 320 г
  • масло растительное – 40 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 180 г
  • молоко – 200 мл.
  • разрыхлитель – 10 г
  • соль – щепотка
  • листья мяты перечной – 30 г
  • сгущенное молоко – 1-2 ст.л.
  • глазурь:
  • сахарная пудра – 100 г
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • вода – 3-4 ст.л.

В большой миске соединить муку (100 гр.), сахар и соль. Влить горячее молоко и хорошо размешать до образования гладкой массы. Остудить при комнатной температуре.

Тщательно промойте листья мяты, положите их в чашу блендера, добавьте сгущенное молоко и измельчите.

Затем пропустить через сито;

В остывшую заварную основу ввести растительное масло, яйцо, разрыхлитель, мяту и хорошо перемешать всё вместе.

Добавьте оставшуюся муку поэтапно.

Может потребоваться иное количество муки.

Тесто получится достаточно густым и липким, но при этом сохранит свою форму и не будет размазываться.

Слишком много муки сделает пряники хрупкими и твердыми при выпечке, а слишком мало – приведет к тому, что пряники не пропекутся и расплывутся в духовке.

Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста;

Поверхность стола засыпать обилием муки, на неё выложить половину теста и раскатать его до толщины около одного сантиметра.

Из корней вырежьте кружки ножом или стаканчиком и распределите по противню, застеленному пергаментом.

Выпекайте приблизительно 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Время приготовления может меняться в зависимости от модели духовки.

Если пряники долго выпекать в духовке, то получится твердые.

Готовность можно проверить зубочисткой;

Выпеченные пряники охладить, покрыть глазурью из сахара и оставить на шестѐ-восемь часов для пропитывания.

Чтобы приготовить глазурь, соедините сахарную пудру с соком лимона и водой.

Воду добавлять постепенно.

Глазурь должна быть средней консистенции — ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Для более яркого вкуса советую взять только свежую мяту и сначала её попробовать.

Я использовала перечную мяту.

Вместо листьев мяты можно взять мятный экстракт или эссенцию, но их не всегда легко достать.

Свежая мята делает пряники более нежными и вкусными.

Приятного аппетита!