Пряный кулич с шоколадным и ореховым вкусом

Ингредиенты

  • кефир 250 мл.
  • дрожжи сырые 20 г
  • сахар 5 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мёд натуральный 60 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • порошок какао 20 г
  • мука 500-550 г (ориентировочно)
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • имбирь сухой молотый 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон 1/2 ч.л.
  • смесь пряностей для пряников 1/2 -1 ч.л.
  • коньяк (ликёр) по желанию
  • начинка:
  • масло сливочное 20 г
  • орехи молотые(обжаренные) 80-100 г
  • сахар

Шоколадно-ореховый кулич с пряностями и медом по вкусу и запаху напоминает пряники.

Структура Мякиша плотная, но одновременно мягкая.

Все пряности кладите по вкусу.

Тесто можно приготовить на кефире или на молоке.

Размять дрожжи, вмешать ложку сахара, немного муки, кефир.

Перемешайте, накройте и оставьте в тепле на 20-25 минут.

В другой миске соединить яйца, растопленное масло, сахар, соль, какао-порошок, мед и специи.

Можно добавить ликёр, или коньяк, или ром.

Добавить готовую опару, размешать.

Подсыпая муку, замесить тесто.

Поместите его в миску, смазанную маслом, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

На столе, присыпанном мукой, разровнять готовое тесто, слепить его и разделить на две равные части.

Из каждой части рук руками сформировать нетолстый пласт, промазать расплавленным маслом, присыпать орешками и сахарным песком.

Нарезать рулет, скрутить в спираль и поместить в форму.

Я беру две формы диаметром 13,5 см и высотой 9,5 см.

Накрыть и оставить ещё на 30-40 минут.

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

Размер куличей и характеристики вашей духовки помогут вам с ориентированием.

Остудите готовые куличи и украсьте по вкусу.

Я покрываю желатиновой глазурью.

Украшаю обжаренным арахисом и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!