Ингредиенты
- яйца — 2 шт. категория с0 крупные
- сахар — 150 г
- мука — 250 г
- сметана 20% — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- Три или четыре среднего размера яблока плюс одна столовая ложка сахара и четверть чайной ложки корицы. крем:
- жирная сметана — 3 ст.л.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
В миску положим яйца, сахар и соль.
Взбиваем до пышной белой консистенции с полностью растворенным сахаром.
Взбейте яйца, добавьте сметану, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем.
Взбиваем до однородности.
Снимите с яблок кожуру, нарежьте их ломтиками, а потом – небольшими кубиками.
Смешать с яблоками сахар и корицу.
Разъёмную форму диаметром двадцать пять сантиметров застелить пергаментной бумагой.
Помазать дно и борта маслом и посыпать манкой.
В форму выложить три четверти теста, по тесту разложить яблоки, на яблоки вылить остальное тесто.
Его достаточно ровным оставить, местами сквозь него пробиваются яблоки.
В разогретый духовой шкаф помещаем форму.
Выпекать при 180С 45-50 минут или до готовности.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Пока пирог печется в духовом шкафу, сделаем крем.
Смешайте сметану и сахарную пудру в миске.
Готовый пирог достают из духовки и сразу, пока тёплый, покрывают сметановым кремом.
Оставляем его остывать как есть, в форме.
После того как пирог остынет, достаём его из формы и повторно покрываем кремом, таким же объёмом…. просто так вкуснее)).
Затем можно всех пригласить за стол.
Приятного аппетита!