Рецепт абрикосового джема от HomeRecipes


Ингредиенты

  • абрикосы без косточек — 2 кг.
  • сахар — 1600 г
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л. (или 2 ст.л. лимонного сока)
  • выход: -/+ 2 л. джема

Для приготовления джема нужно взять спелые и сладкие абрикосы.

2 Абрикосы моем, удаляем косточки.

3 Погружным блендером измельчаем абрикосы.

Можно переработать в однородное пюре или оставить крупными кусками.

В отсутствие погружного блендера поможем измельчить продукт на мясорубке.

Добавляем в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

Поместите кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту, не оставляйте ее без присмотра, непрерывно помешивайте, чтобы сладкая масса не подгорела.

После того как пюре закипит, готовим на медленном огне, постоянно помешивая.

Удалим пену и доведем до готовности около часа.

Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Можно проверить джем на готовность.

На тарелку выкладывается небольшое количество джема. Лопаткой по нему проводится – полоска остается, джем не расплывается.

Когда джем остынет, он загустеет.

Чтобы горячий джем остыл, его можно разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в тёмное прохладное место. Для стерилизации банок я использую микроволновку: 5 минут при налитом на дно немного воды. Крышки стерилизую в кипящей воде – 2-3 минуты.

Джем можно хранить в комнате.

Абрикосовый джем готов, кушайте с удовольствием!