
Ингредиенты
- абрикосы без косточек — 2 кг.
- сахар — 1600 г
- лимонная кислота — 1/3 ч.л. (или 2 ст.л. лимонного сока)
- выход: -/+ 2 л. джема
Для приготовления джема нужно взять спелые и сладкие абрикосы.
2 Абрикосы моем, удаляем косточки.
3 Погружным блендером измельчаем абрикосы.
Можно переработать в однородное пюре или оставить крупными кусками.
В отсутствие погружного блендера поможем измельчить продукт на мясорубке.
Добавляем в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.
Поместите кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту, не оставляйте ее без присмотра, непрерывно помешивайте, чтобы сладкая масса не подгорела.
После того как пюре закипит, готовим на медленном огне, постоянно помешивая.
Удалим пену и доведем до готовности около часа.
Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
Можно проверить джем на готовность.
На тарелку выкладывается небольшое количество джема. Лопаткой по нему проводится – полоска остается, джем не расплывается.
Когда джем остынет, он загустеет.
Чтобы горячий джем остыл, его можно разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в тёмное прохладное место. Для стерилизации банок я использую микроволновку: 5 минут при налитом на дно немного воды. Крышки стерилизую в кипящей воде – 2-3 минуты.
Джем можно хранить в комнате.
Абрикосовый джем готов, кушайте с удовольствием!