
Ингредиенты
- черноплодная рябина – 5 кг.
- красная смородина — 3 кг.
- вода – 10,1 л.
- сахар- 5,1 кг.
- изюм – 100 г
Производство вина начинается с приготовления винных дрожжей.
Многие покупают готовую смесь, но я делаю её сам.
В маленькую кастрюлю наливают сто миллилитров воды.
В воду добавляют 100 граммов сахара и доводят до кипения.
Вводим сахар в воду и размешиваем до полного растворения.
В чистую банку пересыпаем 100 гр. изюма.
Заливаем его водой, с растворенным в ней сахаром.
Накрываем марлей сложенной в несколько раз.
Через пять суток поместите банку в теплое, темное место.
Банку нужно взбалтывать ежедневно.
Через пять суток перейдем к следующему этапу приготовления вина.
В блендере перерабатываем три килограмма красной смородины.
В большую емкость для брожения кладем измельченную красную смородину.
Добавляем 2 кг сахара.
Заливаем 5 литров воды.
Можно использовать кипячёную или бутилированную воду. У меня это вода, прошедшая через фильтр.
Добавляем приготовленные пять дней назад винные дрожжи.
Перемешиваем содержимое ёмкости.
Закрываем её воздухопроницаемой пробкой.
Я вновь применил марлю, скрученную в несколько слоев.
Храним емкость в течение пяти дней, чтобы получить сусло.
На шестом дне процеживают полученное сусло.
Для этой задачи мне пригодится сито, оно идеально подходит по размеру к кастрюле.
Переливваем сусло обратно в сосуд для брожения.
Конечно, перед этим нужно вымыть емкость.
В блендере измельчаем 5 кг черноплодной рябины.
Добавляем её в ёмкость для сбраживания.
Туда же помещаем ещё 3 кг сахара.
И заливаем ещё 5 литров воды.
Закручиваем крышку емкости с трубой для водяного затвора.
Перемешиваем содержимое ёмкости.
Поместим маленькую тару с водой, например, обычную банку, и погрузим в неё шланг водяного затвора.
Будущее вино храним таким образом в течение двух месяцев.
Процесс брожения начнется через три или четыре дня.
Визуально начало можно определить по пузырькам воздуха, образующимся в водяном затворе.
После завершения брожения вино переливают в другую тару с помощью мягкой трубы.
О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырьков в водяном затворе.
После переливания вина в основном готово, но лучше подождать пару месяцев для его созревания.
Теперь можно наслаждаться вином полностью!