Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • черноплодная рябина – 5 кг.
  • красная смородина — 3 кг.
  • вода – 10,1 л.
  • сахар- 5,1 кг.
  • изюм – 100 г

Производство вина начинается с приготовления винных дрожжей.

Многие покупают готовую смесь, но я делаю её сам.

В маленькую кастрюлю наливают сто миллилитров воды.

В воду добавляют 100 граммов сахара и доводят до кипения.

Вводим сахар в воду и размешиваем до полного растворения.

В чистую банку пересыпаем 100 гр. изюма.

Заливаем его водой, с растворенным в ней сахаром.

Накрываем марлей сложенной в несколько раз.

Через пять суток поместите банку в теплое, темное место.

Банку нужно взбалтывать ежедневно.

Через пять суток перейдем к следующему этапу приготовления вина.

В блендере перерабатываем три килограмма красной смородины.

В большую емкость для брожения кладем измельченную красную смородину.

Добавляем 2 кг сахара.

Заливаем 5 литров воды.

Можно использовать кипячёную или бутилированную воду. У меня это вода, прошедшая через фильтр.

Добавляем приготовленные пять дней назад винные дрожжи.

Перемешиваем содержимое ёмкости.

Закрываем её воздухопроницаемой пробкой.

Я вновь применил марлю, скрученную в несколько слоев.

Храним емкость в течение пяти дней, чтобы получить сусло.

На шестом дне процеживают полученное сусло.

Для этой задачи мне пригодится сито, оно идеально подходит по размеру к кастрюле.

Переливваем сусло обратно в сосуд для брожения.

Конечно, перед этим нужно вымыть емкость.

В блендере измельчаем 5 кг черноплодной рябины.

Добавляем её в ёмкость для сбраживания.

Туда же помещаем ещё 3 кг сахара.

И заливаем ещё 5 литров воды.

Закручиваем крышку емкости с трубой для водяного затвора.

Перемешиваем содержимое ёмкости.

Поместим маленькую тару с водой, например, обычную банку, и погрузим в неё шланг водяного затвора.

Будущее вино храним таким образом в течение двух месяцев.

Процесс брожения начнется через три или четыре дня.

Визуально начало можно определить по пузырькам воздуха, образующимся в водяном затворе.

После завершения брожения вино переливают в другую тару с помощью мягкой трубы.

О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырьков в водяном затворе.

После переливания вина в основном готово, но лучше подождать пару месяцев для его созревания.

Теперь можно наслаждаться вином полностью!