
Ингредиенты
- 250 мл. воды
- 100 г сливочного масла
- 180 г муки
- щепотка соли
- 4 яйца
- 2 желтка
- 50 г сахара
- 25гр крахмала
- 250 мл. молока
- 40 г сливочного масла
- 100 г шоколада (по желанию)
Рецепт приготовления вкусных эклеров с заварным шоколадно-кремом: подробности и нюансы.
В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и кладем кусочек сливочного масла.
Доводим до кипения.
Добавляем муку и интенсивно перемешиваем.
Тесто нагреваем в сотейнике ещё минуту-две, периодически помешивая, затем снимаем с огня и ждем, пока оно немного остынет.
В тесто по отдельности вбивают яйца и тщательно размешивают.
Размер яиц влияет на их количество, которое указано приблизительно.
Тест должен быть плотным, тягучим и опускаться с лопаткой треугольником, не текущими по бокам.
Тесто выдавливают из кондитерского мешка на противень, формируя эклеры.
Для удобства края эклера можно обрезать влажными ножницами.
При наличии неровностей гладьте поверхность влажными пальцами.
Выпекаем эклеры в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, режимом «верх-низ» в течение 35-40 минут.
Тесто должно как следует подрумяниться.
Духовку во время приготовления не открывают и эклеры раньше срока не извлекают, иначе осядут.
Желтки растираем с сахаром и крахмалом.
В сотейнике нагреваем молоко до закипания, затем немного охлаждаем.
Затем тонкой струйкой добавляем к желтках, непрерывно помешивая.
Влив всё молоко и добившись однородности, перелейте смесь обратно в сотейник и поставьте его на огонь. Активно помешивайте крем – на огне его консистенция изменится довольно быстро.
По окончании процесса — гасим огонь и добавляем в крем сливочное масло, которое находится при комнатной температуре.
Всё тщательно смешиваем до получения однородной массы, и заварной крем готов.
Для шоколадного вкуса нужно растопить плитку шоколада и хорошо перемешать её с кремом.
Заполним эклеры кремом и с удовольствием съедим.