Рецепт шоколадного бисквитного торта по программе «С Дедом за Обедом»

Ингредиенты

  • ингредиенты рассчитаны на форму 20 см.
  • для коржей:
  • мука – 110 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао – 35 г
  • масло сливочное – 150 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • для крема:
  • апельсин – ½ шт.
  • лимон – ½ шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • молоко – 500 мл.
  • манная крупа – 90 г
  • сахар – 170 г
  • для украшения:
  • горький шоколад – 50 г

Подготовить все ингредиенты.

Разделите яйца, выдернутые из холодильника, на белки и желтки.

Приготовить коржи для торта.

В емкости нужно аккуратно перемешать муку, разрыхлитель и какао-порошок.

Просейте эту сухую смесь.

В глубокой чаше взбить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, постепенно добавляя половину сахарной пудры до получения кремообразной консистенции.

Взбивать миксером на высокой скорости до образования пены.

В взбитое масло добавляем по одному желтку.

Массу тщательно взбить миксером.

Приготовить белки.

Сначала нам нужно взбить до плотной пены.

Постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру и приводим смесь к плотным, гладким пикам.

Аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой понемногу пушистые белки в масляно-яичную смесь.

Добавить в тесто готовую мучную смесь.

В результате получится шоколадное тесто со средне-густой консистенцией.

Поделить зрительно тесто напополам.

Форму диаметром двадцать сантиметров, разъемную, выстелить пергаментом и смазать бока формы сливочным маслом. В форму вылить половину порции теста.

Выпекайте шоколадный корж при 180 градусах около 30-35 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовность проверить деревянной шпажкой.

После выпекания корж нужно извлечь из духовки, подождать немного, чтобы он остыл, и аккуратно достать из формы.

Сформировать вторую часть аналогичным образом и заполнить ею готовую форму.

Выпекать так же 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Дайте выпеченным коржам остыть, подрежьте, если имеются выступающие верхушки.

Разрежьте каждый корж пополам получается четыре тонких слоя бисквита.

А срезанные куски измельчить в крошку.

В конце обсыпать ими торт.

Теперь сделать крем.

В небольшой кастрюле или сотейнике подогрей молоко.

Всыпьте манную крупу и перемешайте тщательно, чтобы избежать образования комочков.

Помешивая, варить на медленном огне до загустения.

Добавить сахар и размешать до исчезновения кристалликов.

Выключить нагрев.

Позвольте полученной манной смеси остыть полностью.

Чтобы верх при остывании не покрылся коркой, накройте поверхность смеси пищевой пленкой.

С помощью мелкой терки снять цедру с половинки большого апельсина.

Я люблю вкус шоколада с апельсином в пирожных.

Выдавить с лимона сок.

Взбиваем размягченное масло в большой, чистой чашке.

Взбивая масло до состояния пышного и светлого крема, добавьте сок лимона и цедру апельсина, перемешивая до однородного распределения аромата.

Постепенно, продолжая работать миксером, вводить немного остывшей муки.

В результате получится пышным и достаточно густым кремом.

Осталось собрать торт.

Смазать первым коржом крем.

Поверх первого слоя выложите второй корж и смажьте кремом.

Затем 3-ий и четвертый.

На последний корж нужно совсем немного крема.

На оставшиеся кусочки тортовую массу распределяю по поверхности, выравнивая и заполняя впадины.

Зафиксируйте выровненные бока крошкой из бисквита, а затем приступайте к декорированию верхушки.

Натрем на большой терке половину плитки тёмного горького шоколада.

Посыпать обильно им верхушку торта.

Оставьте для пропитки в холодильнике не менее шести часов.

В течение этого времени коржи успеют пропитаться, а крем станет похожим на суфле.

Вкусный шоколад с цитрусовыми нотами порадует всех. Торт пригоден для любого торжества.

Готовится, как видите, не сложно.

Удосто́ите радостью своих гостей и близких.