
Ингредиенты
- ингредиенты рассчитаны на форму 20 см.
- для коржей:
- мука – 110 г
- разрыхлитель – 10 г
- какао – 35 г
- масло сливочное – 150 г
- сахарная пудра – 150 г
- яйца – 3 шт.
- для крема:
- апельсин – ½ шт.
- лимон – ½ шт.
- масло сливочное – 200 г
- молоко – 500 мл.
- манная крупа – 90 г
- сахар – 170 г
- для украшения:
- горький шоколад – 50 г
Подготовить все ингредиенты.
Разделите яйца, выдернутые из холодильника, на белки и желтки.
Приготовить коржи для торта.
В емкости нужно аккуратно перемешать муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Просейте эту сухую смесь.
В глубокой чаше взбить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, постепенно добавляя половину сахарной пудры до получения кремообразной консистенции.
Взбивать миксером на высокой скорости до образования пены.
В взбитое масло добавляем по одному желтку.
Массу тщательно взбить миксером.
Приготовить белки.
Сначала нам нужно взбить до плотной пены.
Постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру и приводим смесь к плотным, гладким пикам.
Аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой понемногу пушистые белки в масляно-яичную смесь.
Добавить в тесто готовую мучную смесь.
В результате получится шоколадное тесто со средне-густой консистенцией.
Поделить зрительно тесто напополам.
Форму диаметром двадцать сантиметров, разъемную, выстелить пергаментом и смазать бока формы сливочным маслом. В форму вылить половину порции теста.
Выпекайте шоколадный корж при 180 градусах около 30-35 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
После выпекания корж нужно извлечь из духовки, подождать немного, чтобы он остыл, и аккуратно достать из формы.
Сформировать вторую часть аналогичным образом и заполнить ею готовую форму.
Выпекать так же 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Дайте выпеченным коржам остыть, подрежьте, если имеются выступающие верхушки.
Разрежьте каждый корж пополам получается четыре тонких слоя бисквита.
А срезанные куски измельчить в крошку.
В конце обсыпать ими торт.
Теперь сделать крем.
В небольшой кастрюле или сотейнике подогрей молоко.
Всыпьте манную крупу и перемешайте тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Помешивая, варить на медленном огне до загустения.
Добавить сахар и размешать до исчезновения кристалликов.
Выключить нагрев.
Позвольте полученной манной смеси остыть полностью.
Чтобы верх при остывании не покрылся коркой, накройте поверхность смеси пищевой пленкой.
С помощью мелкой терки снять цедру с половинки большого апельсина.
Я люблю вкус шоколада с апельсином в пирожных.
Выдавить с лимона сок.
Взбиваем размягченное масло в большой, чистой чашке.
Взбивая масло до состояния пышного и светлого крема, добавьте сок лимона и цедру апельсина, перемешивая до однородного распределения аромата.
Постепенно, продолжая работать миксером, вводить немного остывшей муки.
В результате получится пышным и достаточно густым кремом.
Осталось собрать торт.
Смазать первым коржом крем.
Поверх первого слоя выложите второй корж и смажьте кремом.
Затем 3-ий и четвертый.
На последний корж нужно совсем немного крема.
На оставшиеся кусочки тортовую массу распределяю по поверхности, выравнивая и заполняя впадины.
Зафиксируйте выровненные бока крошкой из бисквита, а затем приступайте к декорированию верхушки.
Натрем на большой терке половину плитки тёмного горького шоколада.
Посыпать обильно им верхушку торта.
Оставьте для пропитки в холодильнике не менее шести часов.
В течение этого времени коржи успеют пропитаться, а крем станет похожим на суфле.
Вкусный шоколад с цитрусовыми нотами порадует всех. Торт пригоден для любого торжества.
Готовится, как видите, не сложно.
Удосто́ите радостью своих гостей и близких.