
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 ½ ст. (приблизительно 310 г)
- сливочное масло – 125 г (холодное, нарезанное кубиками)
- сахар – 2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- вода холодная – 2-3 ст.л.
- щепотка соли
- тыква Примерно пол килограмма очищенного – пятьсот граммов (можно использовать свежую или консервированную).
- сахар – ¾ ст. (150 г)
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- яйца – 3 шт.
- тёплое молоко или сливки – ½ ст. (120 мл)
- выдавленный чеснок по желанию – 1 зубчик
- имбирь молотый – 1 ч.л.
- корица – 1 ½ ч.л.
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Шаг 1: Подготовка теста
Соедините муку, сахар и немного соли в миске.
Всыпьте нарезанное холодное сливочное масло и порубите его ножом или перемешайте руками до образования крошки.
Взбитое яйцо добавить в смесь, помешивая.
Вводите прохладную воду по чайной ложке до тех пор, пока тесто не соединится в шар.
Скатайте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на не менее чем тридцать минут.
Шаг 2: Подготовка начинки
Для блюда подойдёт свежая тыква, предварительно очищенная от кожуры и семян, нарезанная кубиками.
Проварите или выпекайте до готовности (примерно 20-25 минут). Дайте остыть.
Измельчите тыкву в пюре с помощью блендера или картофелемялки. В качестве альтернативы можно использовать готовое тыквенное пюре из банки.
Взбивая в большой миске яйца, добавьте к ним сахар, молоко или сливки, специи и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
Добавьте к тыквенному пюре крахмал и чеснок, тщательно перемешивая до однородности.
Шаг 3: Формирование и выпекание
Разогрейте духовку до 180°C.
Раскатайте остывшее тесто на столе, посыпанном мукой, кругом, немного большего диаметра, чем форма.
Выложите тесто в подготовленную форму для пирога, используя масло или бумагу для выпечки. Уплотните его по дну и стенкам.
В пироге можно разложить слой пергамента и покрыть тесто грузами (например, рисом или бобами), чтобы середина получилась ровнее.
Выпекайте примерно пятнадцать минут, потом снимите пергамент с грузиками и продолжайте выпекать ещё десять минут до лёгкой золотистости.
Разложите начинку по выстеленному коржу.
Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение приблизительно 45-50 минут, либо до тех пор, пока начинка не станет густой, а края не начнут подрумяниваться.
Дайте пирогу остыть полностью при комнатной температуре, а потом поставьте его в холодильник на два часа минимум до подачи.
Подача:
Украсьте перед подачей взбитыми сливками и присыпьте корицей или мускатным орехом.
Этот пирог отлично подходит к чашке вкусного чая или кофе.