Рецепт тыквенного пирога


Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 ½ ст. (приблизительно 310 г)
  • сливочное масло – 125 г (холодное, нарезанное кубиками)
  • сахар – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода холодная – 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • тыква Примерно шестьсот грамм очищенного – пятьсот грамм (можно использовать свежего или консервированного).
  • сахар – ¾ ст. (150 г)
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • яйца – 3 шт.
  • тёплое молоко или сливки – ½ ст. (120 мл)
  • выдавленный чеснок по желанию – 1 зубчик
  • имбирь молотый – 1 ч.л.
  • корица – 1 ½ ч.л.
  • мускатный орех – ¼ ч.л.
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Шаг 1: Подготовка теста

В одной миске соедините муку, сахар и немного соли.

Добавьте нарезанное холодное сливочное масло и порубите его ножом или размишайте руками, пока не получится крошка.

Взбейте яйцо и введите его в смесь, постоянно помешивая.

Понемногу вводите холодную воду по одной столовой ложке до тех пор, пока тесто не скомкинется.

Из теста слепите шар, оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на не менее чем 30 минут.

Шаг 2: Подготовка начинки

При использовании свежего кабачка удалите шкурку и семечки, порежьте небольшими кусочками.

Варите или запекайте до готовности (примерно 20-25 минут). Дайте остыть.

Измельчите тыкву в пюре с помощью блендера или картофелемялки. Возможно использование готового тыквенного пюре.

Взбейте яйца в большой миске, добавьте к ним сахар, молоко или сливки, специи и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.

Добавьте к тыквенному пюре крахмал и чеснок, тщательно перемешайте.

Шаг 3: Формирование и выпекание

Разогрейте духовку до 180°C.

На муке раскатать остывшее тесто кругом, чтобы диаметр был немного больше диаметра вашей формы.

Выложите тесто в форму для пирога, предварительно смазав её маслом или выстелив бумагой для выпекания. Уплотните его по дну и бортикам.

Для равномерной корочки в середине пирога на дно можно уложить пергаментную бумагу и засыпать тесто грузами из риса или бобов.

Выпекайте примерно пятнадцать минут, потом снимите пергамент вместе с грузиками и продолжайте выпекать десять минут до лёгкой золотистой корочки.

Разложите начинку по заготовленному коржу.

Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия около 45-50 минут, до тех пор пока начинка не загустеет, а края не подрумянятся.

Дайте пирогу полностью остыть при комнатной температуре, после чего поставьте его в холодильник на два часа минимум до подачи.

Подача:

Украсьте перед подачей взбитыми сливками и присыпьте корицей или мускатным орехом.

Этот пирог прекрасно подходит к чашке ароматному чаю или кофе.