Рецепты морковной запеканки от Егора Михеева

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • морковь — 1 кг.
  • курага — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • сухари — 50 г
  • сахар — 40 г
  • сливки — (10 — 20%) — 200 мл.
  • крахмал — 15 г
  • соль

Мелко натереть свежую морковь.

Курагу нарезаем соломкой.

Яйца разделяем на желтки и белки.

Из обычных сухарей делаем крошку.

Морковь засаживаем курагой, половиной сливок и сливочным маслом, слегка перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой.

Тушим до полной готовности.

Иногда перемешиваем.

Взбиваем готовую морковь блендером или измельчаем её мясорубкой.

В результате взбивания получается пюре из моркови.

Отставим пюре и дадим ему остыть.

Пока пюре остывает, перетираем желтки с сахаром до белого цвета.

Желтки отодвиньте в сторону, и пока это делается, миксером взбивайте белки с солью до пышной пены.

К готовым белкам добавляют любой крахмал и продолжают взбивать.

В морковное пюре добавим желтки и оставшиеся сливки.

Перемешиваем.

Добавляем измельченные сухари, перемешиваем.

Нежно перемешиваем взбитые белки с пюре из моркови.

Внимательно перемешиваем содержимое сверху вниз.

Получается воздушная масса.

Переложим её в форму, которую предварительно промажем сливочным маслом.

Разравниваем получившуюся массу по форме.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 30 минут (учтите особенности вашей духовки).

Готовую запеканку немного остужаем, затем подаем с сметаной и ягодами.

Чтобы курагу было легче нарезать, предварительно залейте её тёплой водой.

Приятного аппетита!