
Ингредиенты
- морковь — 1 кг.
- курага — 200 г
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 40 г
- сухари — 50 г
- сахар — 40 г
- сливки — (10 — 20%) — 200 мл.
- крахмал — 15 г
- соль
Мелко натереть свежую морковь.
Курагу нарезаем соломкой.
Яйца разделяем на желтки и белки.
Из обычных сухарей делаем крошку.
Морковь засаживаем курагой, половиной сливок и сливочным маслом, слегка перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой.
Тушим до полной готовности.
Иногда перемешиваем.
Взбиваем готовую морковь блендером или измельчаем её мясорубкой.
В результате взбивания получается пюре из моркови.
Отставим пюре и дадим ему остыть.
Пока пюре остывает, перетираем желтки с сахаром до белого цвета.
Желтки отодвиньте в сторону, и пока это делается, миксером взбивайте белки с солью до пышной пены.
К готовым белкам добавляют любой крахмал и продолжают взбивать.
В морковное пюре добавим желтки и оставшиеся сливки.
Перемешиваем.
Добавляем измельченные сухари, перемешиваем.
Нежно перемешиваем взбитые белки с пюре из моркови.
Внимательно перемешиваем содержимое сверху вниз.
Получается воздушная масса.
Переложим её в форму, которую предварительно промажем сливочным маслом.
Разравниваем получившуюся массу по форме.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 30 минут (учтите особенности вашей духовки).
Готовую запеканку немного остужаем, затем подаем с сметаной и ягодами.
Чтобы курагу было легче нарезать, предварительно залейте её тёплой водой.
Приятного аппетита!