Рождественское полено Ольги Иванченко

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца 4 шт. (1 кат.)
  • сахар 120 г
  • соль 2 щепотки,
  • какао порошок 20 г
  • мука 80 г
  • крем:
  • масло сливочное 160 г
  • творожный сыр 150 г
  • сахар 4 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • шоколад горький 50 г (в крем) + 40 г (в крем для украшения)
  • шишки:
  • печенье 100 г
  • сахар 1 ст.л.
  • масло сливочное 15 г
  • какао порошок 10 гор.
  • молоко 70 мл.
  • ванильный сахар

Взбейте миксером яйца, соль и сахар до пены при комнатной температуре.

Взбивать нужно минут

10.

Несколько раз просеять муку с какао, аккуратно перемешивая лопаткой.

Разложите тесто по противню, выстланному пергаментом.

Размеры моего противня 30х35 см.

Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 10-15 минут.

Следите за работой духовки, чтобы корж не пригорел.

Готовый корж перенести на антипригарный коврик или пекарскую бумагу, снять пергамент, на котором выпекался. Завернуть корж с подложкой в рулет.

Дать остыть.

Взбиваем мягкое масло с сахаром и сахарной пудрой. Добавляем порциями творожный сыр, продолжая взбивать.

Растопите немного сливочного масла, оставившееся от общего количества, вместе с 50 граммами шоколада.

Дайте остыть и по частям добавляйте в крем, взбивая.

Раскройте корж и разложите крем по всей поверхности, оставив край свободным.

Отложите около трети или четверти крема для декора.

Заворачиваем рулет пергаментом и храним в холодильнике час или два.

С двух сторон готового рулета под углом срезать мелкие кусочки разной величины.

На тарелку положить основной объем, а затем рядом расположить отдельные фрагменты.

В оставшийся крем вмешайте 40 г растопленного шоколада.

Нанести крем на заготовку, создавая неровности, которые напоминают кору дерева.

Украсить по желанию.

Я делаю шишки.

В кастрюлю положите сахар, масло, какао, молоко и ванильный сахар. Поставьте кастрюлю на плиту, после закипания варите 20 секунд, постоянно помешивая.

Всыпьте измельченное печенье в подготовленную глазурь, дайте настояться, а затем с помощью влажных рук сформируйте шарики, как на видео.

Разложить шишки вокруг полена.

Слегка присыпать сахарной пудрой.

Подробнее смотрите в видео.

Приятного аппетита!